Епископ Борисовский Вениамин: «Кротость святой Софии Слуцкой была подобна кротости Спасителя»

31 марта 2013 года викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил всенощное бдение в столичном храме в честь праведной княгини Софии Слуцкой. Его Преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Анатолий Мозолевский и духовенство прихода.

Во время богослужения епископ Вениамин освятил икону святой Софии Слуцкой, написанную к престольному празднику храма в дар от благотворителей.

По окончании всенощного бдения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Приветствую вас, дорогие отец настоятель, отцы, братия и сестры, в сей праздничный вечер! Сегодня у нас праздник и торжество, хотя и идет Великий пост. Четыреста один год тому назад этот день был исполнен великой скорби и печали у наших благочестивых предков. Потому что почила о Господе княгиня София Слуцкая. Отчего же такая великая скорбь была в народе? Княгиня была сравнительно молода, прожила чуть больше четверти века. Скорбь была не только от того, что она столь рано оставляет земную жизнь. Люди любили и ценили княгиню за то, что она была исполнена крепкой и живой веры, любила храмы Божии, украшала монастыри, творила обильную милостыню. Она любила не только храмы Божии, но любя Бога, любя Его Церковь, она любила ближних своих. Любила подданых своих, оказывала им дела милосердия. Поэтому когда почила она о Господе великая скорбь была у людей, живших в княжестве Слуцком. И даже за его пределами, у всех, кто слышал о благочестивой княгине.

И тут вспоминается святой благоверный князь Владимир, который в начале жизни своей был язычником. Потом обратился, стал на путь веры православной, принял Святое Крещение. Когда он умер, также народ на Руси Киевской скорбел и тужил. Люди говорили: «Зашло наше ясное солнышко». Люди именовали его таким образом, хотя до этого князь слыл достаточно строгим, жестким человеком, который предавался жизни далеко не благочестивой. Но из язычества произошел его переход в христианство, и он стал человеком удивительной духовно-нравственной красоты. И вот эта красота духовная ярко запечатлелась и в облике святой княгини Софии Слуцкой. Хотя кто она была? Хрупкая, немощная, достаточно молодая женщина, которая в жизни своей мало видела чего доброго. При живой матери осталась на воспитании попечителей, против своего желания была выдана замуж. Много и других скорбей пришлось ей претерпеть, в том числе и за веру православную, которая в то время была притесняема и гонима. И только благодаря ее стараниям, ее мудрости, ее твердости в вере Православие было сохранено на Слуцких землях. А по большому счету — и на всей нашей белорусской земле.

И вот мы сегодня вспоминаем святую княгиню, вспоминаем ее добрые качества. И в то же время отмечаем, что ее — святой, великой угодницы Божией — святость была не столь броской, не столь яркой. И она не сопровождалась великими чудесами, или знамениями, или пророчествами, как это бывает у некоторых святых. Ее святость была отмечена такими штрихами, о которых мы слышим в Евангелии, когда говорится о самом Христе. И в пророчествах о том, что Сын Божий, когда придет на землю, то Он трости надломленной не преломит и льна, который уже загорается, не угасит. Вот эти качества, которые характеризовали кротость и великое смирение Спасителя, — их святая в полноте явила в своей жизни.

Мало она прожила, но стяжала великую добродетель в глазах Божиих и в глазах своего народа. Ее пример благочестивой жизни и в наше время сияет привлекательным светом для всех людей: нынешних наших современников, и даже для тех, кто, живя за рубежом, знает или слышал о столь великой святой, которую нам даровал Спаситель.

И мы, вспоминая ее пример, будем просить, чтобы нам Господь даровал полноту жизни духовной. Чтобы и наше оставшееся время, какое бы оно ни было, было исполненно молитвенного подвига, ревности о благодетельной жизни, о богоугождении. О любви к ближним своим, как это имела святая, как это может она и нам исходатайствовать у Бога. Потому что пройдя этим путем и имея свой жизненный духовный опыт, она может и ищущим тех же добродетелей помочь.

Всех вас паки поздравляю с приходским праздником и желаю, чтобы образ святой вдохновлял и вас на ее добродетели, на усердие в стяжании Евангельских качеств. И чтобы имя святой всё более и более прославлялось и здесь на приходе, и за пределами его, и по всей земле нашей! Аминь».

В ответном слове настоятель прихода поблагодарил епископа Вениамина за совместную молитву, за освящение иконы святой и преподнес Его Преосвященству в дар трехтомное издание о святой Софии Слуцкой, выпущенное благодаря исследованиям и трудам прихожан храма.

Пресс-служба Минской епархии
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY