Четверг, 28 марта
Shadow

Богослужения в честь списка иконы «Отрада и Утешение» в Свято-Благовещенском монастыре

11 ноября 2012 года епископ Борисовский, викарий Минской епархии Вениамин возглавил Божественную литургию в Свято-Благовещенском монастыре в д.М.Ляды Смолевичского района.

Преосвященному Вениамину сослужила братия монастыря во священном сане.

За Литургией владыка Вениамин по благословению Высокопреосвященного Митрополита Филарета совершил две хиротонии. Во иерея был рукоположен диакон Черняк Александр, во диакона — Лешкевич Сергей.

После Богослужения был совершён благодарственный молебен в честь списка иконы «Отрада и Утешение», после чего епископ Борисовский Вениамин обратился с проповедью к огромному количеству паломников приехавших почтить Святыню.

[flagallery gid=78 name=Gallery]

Мы собрались в этот чудесный день, чтобы воздать Господу молитвы благодарения, молитвы покаяния, молитвы славословия. Еще один повод, который подвигает нас в этот день на молитву, это то, что ровно год назад в обитель был привезен список чудотворной иконы Божьей Матери  «Отрада и Утешение», оригинал которой пребывает на Святой горе Афон. Но, благодарение Господу и Его милости, сея икона была написана в обители с молитвой. Для написания (в краски, в материалы) были добавлены  также мощи  святых угодников Божьих для того, чтобы Божья благодать почивала на ней.

И мы уже сейчас имеем свидетельство в том, что Матерь Божья оказывает милости и щедроты своя всем, с верой обращающимся к Ней перед этой иконой.  Совсем недавний пример.  Женщина, несмотря на то что она была больна и долгие годы мучилась бессонницей, имела неспокойствие в душе оттого, что в семье произошла большая трагедия. Она направила усилия к тому, чтобы помолиться у  иконы, приложиться к ней. После  этого стала очень спокойной и говорила  своим детям, что давно так не отдыхала, как после того, когда приложилась к иконе.

Взирая на этот образ, мы можем ясно осознать, почему наши предки говорили о том, что икона есть богословие в красках, т.е., истины о Боге запечатлеваются с помощью краски. Также мы видим два важных момента: вера в то, что Господь есть Судья — Воздаятель грешникам, воздает по делам их. С другой стороны, мы видим на иконе и знак Божественной любви, которая изливается на нас через Его Пречистую Матерь ходатайствующую за нас грешников кающихся, если мы действительно ищем покаяние или если у нас хотя бы есть задатки к этому.  И вот посередине между размышлениями о Судье — Воздаятеле и любовью, надеждой  на помилование Божье и совершается дело нашего спасения.

То место, где мы сейчас живем, именовалось раньше Святой Русью, но прошло много времени, и это слово было забыто, его было неестественно употреблять, потому что люди жили совершенно по противоположному закону, забыв о Боге. Но теперь, когда, благодарение Господу, происходит возрождение в нашей духовной жизни, в нашем народе, отрадно, что мы имеем и видим знаки утешения.

Пусть же отрадой наполняются ваши сердца и переживание грехов уравновешивается надеждой на милость Божью и побуждает нас к тому, чтобы заглаживать их добрыми делами.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Спасение/Фото : Климкович А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *