«Мы имеем возможность приходить в храм Божий, потому что их пролитая кровь по всему лицу Беларуси ходатайствует нам милости от Господа», - епископ Борисовский Вениамин - Кафедральный собор Воскресения Христова
Пятница, 21 января
Shadow

«Мы имеем возможность приходить в храм Божий, потому что их пролитая кровь по всему лицу Беларуси ходатайствует нам милости от Господа», — епископ Борисовский Вениамин

3 ноября 2013 г., в неделю 19-ю по Пятидесятнице, в день почитания белорусских новомучеников, Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси возглавил Божественную литургию в храме в честь святой Евфросинии Полоцкой в д. Ивенец Воложинского района.

Преосвященнейшему владыке сослужили настоятель храма в честь свв. равноапп. Константина и Елены, благочинный Воложинского церковного округа протоиерей Димитрий Огиевич и настоятель Свято-Евфросиниевского храма протоиерей Виктор Перегудов.

На малом входе за заслуги перед Православной Церковью протоиерей Виктор Перегудов был награждён правом ношения наперсного креста с украшениями.

Также во время богослужения была совершена диаконская хиротония Павла Аксенюка.

По окончании Литургии епископ совершил чин освящения колоколов, после чего обратился с проповедью к пастве.

«С праздником святых новомучеников и исповедников земли нашей! Этот праздник установлен сравнительно недавно решением Синода Белорусской Православной Церкви.

Много есть святых на земле: это и святители, и преподобные, и праведные, но особенно чтутся во все времена мученики.

Согласно церковным песнопениям, мученики являют собой как бы «первые плоды», принесённые человеческим родом своему Создателю. Они кровью запечатлели свою веру и чистоту жизни. И ничто их не могло отлучить «от любви Божьей»: ни «скорбь, или теснота, или гонение…»

Поэтому с древних времён при строительстве храмов в их основание и основание престола полагались частички мощей святых мучеников: ни святителей, ни преподобных, ни праведных, а именно тех людей, которые кровь пролили в твёрдом стоянии за Христа, подражая Тому, Кто пролил Свою пречистую кровь на Кресте за грехи всего человеческого рода. И нашему поколению особенно близки по духу пострадавшие за Христа новомученики и исповедники земли белоруской, которые в 20-м столетии засвидетельствовали свою крепкую веру и мужественно стояли за Христа даже через пролитие крови, через многоразличные преследования, ссылки, издевательства и т.д.

Не будем ходить далеко за примерами — обратим взор к этому селению: здесь до революции был основан монастырь трудами священномученика Митрофана (Краснопольского), который в то время занимал Минскую кафедру. Ревностный пастырь, он потрудился для того, чтобы и Лавришевский монастырь также был воссоздан, и много сделал для утверждения православной веры на наших землях. Но пришла революция, минуло не совсем много времени — и сам был предан мученической смерти, а основанный монастырь во имя преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, был разрушен так, что не осталось камня на камне. Сёстры, которые здесь подвизались, также подверглись лютым гонениям.

И многие мученики, которых мы сегодня чтим, понимали, что их ждёт, видели опасность, знали о том, что происходит в соседних местах. Они имели возможность спокойно уйти в сторону, тихо продолжать работать, пусть и не в священном сане, молится себе тихонько дома. Но они не могли так поступать, они не могли скрывать свою веру, они не могли отступить от Христа.

Вот те люди, которые являются украшением нашей Церкви, украшением нашей страны, те, которые послужили в деле утверждения Православия на наших землях в годы тяжких испытаний.

Сейчас мы имеем возможность приходить в храм Божий, потому что их пролитая кровь по всему лицу Беларуси ходатайствует нам милости от Господа.

Слава Богу, что их молитвами и здесь развивается православная вера: построен прекрасный храм, колокольня — что ещё необходимо для нашей усердной молитвы благодарения Господу.

Будем же Его благодарить от всего сердца, от всего помышления нашего, несмотря на все трудности. Церковь наша развивается, укрепляется, набирает силы, и мы будем не только добрыми словами чтить святых новомучеников, но будем подражать им в твёрдом стоянии в вере, чтобы соблазны, которые есть в наше время, не поколебали нас, не сбили с правильного пути и чтобы мы ни малейшего компромисса не допускали со грехом, ведь это уже есть отступление от Бога, отступление от веры православной. Если же это случается по немощи человеческой, будем усердно приносить покаяние и паки вставать и следовать за Христом»

Справка:

Свято-Евфросиниевская церковь в Ивенце по воле Божьей и трудами благочестивых людей была возведена в 1998 году на месте разрушенной церкви (ранее, в начале 20 века, в Ивенце существовало два православных храма).

Свято-Троицкая церковь и существовавший при ней женский монастырь подвергся разорению в конце 20-х годов 20 века.

Свято-Евфросиниевская церковь была возведена в 1915 году. В 1950-е годы настоятель этой церкви был осуждён на 25 лет сталинских репрессий. Через год после этого (в 1952 году) атеисты за одну ночь разрушили церковь.

В Свято-Евфросиниевской церкви хранится особо чтимая икона Божией Матери — «Остробрамская». Этот образ — единственное, что удалось спасти из старой разорённой церкви.

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *