Четверг, 28 марта
Shadow

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Православная Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью, не были напутствованы в загробную жизнь молитвами Церкви. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом Вселенской Церкви, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — вселенскими родительскими субботами. В кругу богослужебного года таким днём общего поминовения является – мясопустная Суббота.
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Из проповеди Епископа Борисовского Вениамина
«Сердца человеческие могут наполняться различными чувствами. Бывает это чувство любви, скорби, невосполнимой утраты и безнадежия, бывает, хуже того, чувство озлобленности на Бога, на ближних, на всех и на вся. Почему так произошло. И в сегодняшний день, вспоминая всех усопших православных христиан от века скончавшихся в благочестии, Мать-Церковь за богослужением предлагает нам в назидание слова Апостола Павла, который призывает нас не скорбеть чрезмерно об умерших наших. Люди, которые не имеют упование в жизни вечной, которые не знают или не верят в загробную участь, которые думают: вот жил человек, и хорошо с ним было; умер, а что там с ним, мы ничего не знаем, никто не видел, никто оттуда не возвращался, вот жалко — здесь человек этот еще бы пожил. И мы ежедневно обращаемся к Господу со своей молитвою «Отче наш, Иже еси на небесех». В ней мы призываем, чтобы была воля Божья не только с нами, и не только на нас, но и с ближними нашими, чтобы воля Божья была как на небе, так и на земле. И если Господь допускает смерть близких и дорогих нашему сердцу людей, значит и тут мы должны иметь мужество и веру сказать: «Будь имя Господне благословенно. Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли». Пути Господни неисповедимы. Порой нам трудно принять то, что происходит с нами, особенно потерей наших близких. И тут для нас должен быть назидательным примером Ветхозаветный праведник Иов, который потерял десять детей в один миг, и говорил: «Бог дал, Бог взял». Будь имя Господне благословенно. Мы видим из Библии, что Господь воздал за эту великую веру и безропотное перенесение всевеликой скорби своему праведнику. И потом у него родились еще дети. Десять детей было у него. Будем же в этот день, вспоминая о своих близких, и дальних не забывать, потому что они нуждаются в нашей молитве. И пусть наша молитва об упокоении будет не только молитвой любви и благодарности, почившим за их доброе участие о нас, но пусть наша молитва будет молитвой милосердия и сострадания о тех людях, о которых, может быть, никто не помолится. И пусть будет для нас назидательный пример, когда преподобный Антоний Великий, проходя, увидел на земле лежащий человеческий череп, и по благословению Божьему обратился к нему и узнал, что это череп умершего язычника. Тот заговорил, и было открыто преподобному Антонию, что умершие язычники и те получают некоторое утешение, когда православные совершают молитву в своих храмах. Помолимся же о всех, от века скончавшихся христианах православных, и будем помнить, что когда — то и нам надлежит оказаться в таком состоянии, когда душа наша отойдет к Богу, а тело будет погребено в земле, и как тогда мы будем нуждаться в молитве и поддержке людей живущих. Упокой Господи души усопших раб твоих, а нас прости и помилуй».

Спасение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *