Пятница, 29 марта
Shadow

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

25 декабря 2012 г. В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА,ЕПИСКОПА ТРИМИФУНТСКОГО викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского при Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова.
По окончании Литургии Владыка Вениамин обратился к пастве с проповедью.

DSC_0857С днем святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца, приветствую вас, дорогие отцы, братья и сестры! Ныне в нашем храме находится икона святого, принесенная с острова Корфу, по-гречески Керкира, где прибывают в настоящее время его мощи. В тропаре святителю Спиридону и в молитве, что мы читали, упоминаются те чудеса и добродетели, которыми был прославлен и прославляется до сего дня святой угодник Божий. Добавлю лишь то, что он родился в конце третьего века и, живя скромно, ведя пастушью жизнь, вступил в брак. Потом за высоту, чистоту своей жизни, за то, что подражал ветхозаветным праведникам: Давиду, его кротости и смирению; Иакову, его терпению и упованию на милость Божию; Аврааму, его гостеприимству, – святитель Спиридон и сподобился священнического сана и дара чудотворения. А после того, как почила его супруга, – и епископского сана, но по-прежнему проводил жизнь в смирении. Заботясь о вверенной ему пастве, он проявлял ревность о чистоте православной веры. И в то же время в будние дни занимался своим обычным ремеслом – пас овец. И мы видим, что угодник изображен в обычной пастушьей шапочке. В ней же он и погребен был, и святые мощи его облачены сейчас также в шапочку.

Святитель Спиридон известен своей ревностью по Бозе. Мы можем вспомнить также ревность святителя Николая, который вместе со святителем Спиридоном был на Первом Вселенском Соборе. Также мы знаем, что святитель Николай еретика Ария ударил в ланиту за то, что тот неправильно учил о Тайне Сына Божия. А святитель Спиридон другим образом отстаивал чистоту Православия. Он вступил в спор с философом, которому не могли противостоять все присутствующие, – тот всех их побеждал. Но когда Тримифунтский святитель начал говорить простые истины, те же слова, которые говорили философу, но по-другому, философ сказал: «Я вас всех мог победить и побеждал, но когда начал говорить святитель Спиридон, я не мог противостоять той Божественной силе, которая исходила из уст его». Мы видим из этих примеров, сколь по-разному Господь порой действует в своих верных чадах: в ком ревность до рукоприкладства, а в ком смиренное слово, с силой сказанное, – и всё дает результат, и всё бывает во Славу Божию. И в тропаре святителю Спиридону говорится о том, что вот эти все дарования, которые имел он: и змею превращать в золото для того, чтобы помочь нуждающимся, и напитать алчущих пшеницей, и перейти через потоп, как переходил раньше пророк Илия, и многие другие действия, – всё это святитель совершал Силой Божией. В конце тропаря мы, молясь, восклицаем: «Слава Давшему тебе крепость! Слава Венчавшему тя!» И тем самым научаемся у Бога всему тому доброму, что имеем. И то, что имеют даже святые, – всё это от Бога. Не нужно забывать воздавать должные благодарения и славословия Тому, Кто подает нам эти великие дарования.

Будем же молиться святителю Спиридону, чтобы он помог нам стяжать хотя бы некоторые из тех добродетелей, которыми он был украшен, и помог нам хранить веру нашу православную непорочно, в чистоте, подражая в этом ему.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

[flagallery gid=93 name=Gallery]

Спасение/Фото : Климковича А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *