Четверг, 18 апреля
Shadow

Иерей Евгений Шваб: «Путь к Богу лежит через борьбу со своими греховными наклонностями и страстями»

Братья и сестры!
В четвёртое воскресенье Великого поста Православная Церковь чтит преподобного Иоанна Лествичника — подвижника, аскета, который жил в шестом столетии по рождеству Христову. Преподобный Иоанн Лествичник родился в городе Константинополе. Был он человеком весьма даровитым и образованным.В семнадцать лет он уходит на гору Синай , для того что бы предаться подвигам жития инока, там он принимает монашеский постриг . Там же он был и избран игуменом горы Синайской, но вскоре через несколько лет он оставляет эту должность и снова уходит в уединение, где предаётся подвигам христианским- поста и молитвы.
Иоанн Лествичник написал духовное сочинение именуемое «Лествица», в которой он указывает путь восхождения к Богу.
Иоанна Лествичник ,предлагает нам высокий пример истинной христианской жизни, которая основывается на смирении и рассудительности. Православная Церковь указывает нам, что путь к Богу лежит через борьбу со своими греховными наклонностями, страстями,  через преобретение христианских добродетелей, которые служат лестницами в Лествице нашего духовного и нравственного совершенства.

Преподобный Иоанн Лествичник пишет:
«Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану — попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный… на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу… Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные… Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его… Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему… Кто превозносится природными дарованиями — счастливым умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет не верен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие… Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. «Возносяйся смирится» даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше — льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают».
«Каждая из прочих страстей упраздняется одною, какою-нибудь противною ей добродетелью; уныние же для инока есть всепоражающая смерть.»

Материал подготовил священнослужитель храма Рождества Христова г.Борисов
Евгений Шваб
Записал Климкович Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *