Четверг, 28 марта
Shadow

«Даже самая простая бумажная икона может стать чудотворной, когда человек с верой молится перед ней», епископ Борисовский Вениамин

Проповедь епископа Борисовского Вениамина сказанная им по окончании Литургии 8 сентября 2013 г., в неделю 11-ю по Пятидесятнице, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

С праздником Воскресения Господня, Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и памятью святых мучеников Адриана и Наталии!

Хочется вернуться к Евангельскому повествованию. Господь часто учил Своих учеников, последователей притчами. У людей того времени было огрубелое сердце. Они шли потоком, следуя общему течению, порой не прислушиваясь к голосу сердца своего. Это мы можем видеть, когда Господь пребывал на суде у Пилата. Тот был язычником, но видел, что Господь не виновен, а иудеи хотят своего Соплеменника, невиновного, творившего много чудес предать на ужасную крестную смерть. И вот язычник обращается к ним и говорит, что не находит никакой вины в Нем, предлагает наказать Его достаточно и отпустить. Но народ вопиет: «…распни, распни Его!» (Ин 19. 6; Лк 23. 21) Пилат предлагает Варавву разбойника распять, потому что одного надо помиловать. Но люди по-прежнему вопиют: «Не Варавву, но Иисуса!» Мы видим насколько ожесточенное сердце человеческое. Оно не чувствует любви к ближнему, оно не чувствует, что перед ним стоит Сын Божий. Оно желает своего, оно желает крови, чтобы человек был умерщвлен. Причем, эти люди, не чувствуя в себе страха Божия, не имея благоговения, следовали тому, чему их учили их наставники — первосвященники и книжники народа иудейского. Поэтому сегодня, когда мы читаем в Евангелии о прощении грехов ближним своим, Господь учит нас в притчах о необходимости прощения. Народ не мог понять это во всей глубине, во всей полноте, и поэтому Господь не просто говорит: «Прощайте ближним своим», а приводит пример из повседневной жизни: Царь прощает одного человека, который был много должен Ему. Обратим внимание, что Царь — это Сам Господь Бог наш Иисус Христос. Человек, который должен Ему очень большую сумму, просит у Царя: «Потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Что же отвечает ему Царь? Царь прощает ему весь долг. Тот просит только подождать, хотя нет никакой возможности, чтобы отдать этот долг, — он очень велик. Тем не менее, человек просит в надежде: а вдруг что-то получится. И Господь прощает ему.

Это образ того, как Господь милует каждого из нас. Как Он дает нам порой более того, что мы заслуживаем, и более того, что мы просим. Этот пример должен побуждать и нас к тому, чтобы прощать ближних своих. Причем мы видим в притче, что человек, которому было прощено многое, сам потом немилосердно требовал у своего должника сумму, гораздо меньшую. И мы порой подобным образом поступаем в нашей повседневной жизни, когда говорим себе: «этот человек должен был так со мной поступить», «по законам он так должен был сделать» и так далее. Мы забываем, что надо прощать, ведь и нам прощено многое. Господь заканчивает притчу такими словами: «…если не простит каждый из вас от сердца своего…» В нашей жизни мы действительно просим прощения друг у друга и говорим: «прости меня, грешного» или «прости меня, грешную». Но говорим это формально, сердце порой далеко стоит от этих слов. И вот Господь призывает нас к тому, чтобы прощение было от всего сердца, чтобы мы простили и не имели никакой памяти о прегрешении ближнего, чтобы мы желали ему всякого спасения и не хотели, чтобы Господь его наказал, покарал, чтобы его посетили какие-то бедствия, вразумления за этот тяжкий грех. Любовь должна быть в милосердии и осознании того, что мы все с вами находимся в великом долгу перед Богом. И как мы поступаем по отношению к ближним своим, так и Господь поступает с нами.

А в нашей жизни так необходимо взаимное прощение, терпение немощей, недостатков друг друга. Посмотрим, сколько людей нас окружает и у каждого есть свой недостаток, у каждого есть своя немощь. Они борются с этими недостатками, но не могут их преодолеть. Ведь и мы стараемся стать лучше, но проходят годы, а мы остаемся те же. Мы скорбим, что давно в Церкви, но в нас нет никакого изменения. И только смиренное осознание своей немощи, кроткое отношение к ближним своим, желание их исправления, улучшения вместе с нами поможет и нам стать на путь возрастания духовного. А мы, прилагая многие труды и усилия, сможем вдруг внезапно ощутить, что мы получили желаемое, потому что мы имели снисхождение к ближним своим и осознание своей глубокой греховности, повреждения. И ради этого смирения Господь дарует нам Свою великую милость.

Мы имеем великую Заступницу всего рода христианского — Пресвятую Деву Богородицу, Которая ходатайствует за каждого из нас, Которая подает прощения наших грехов по известной молитве: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево».

Сегодня мы чтим одну из Её многочисленных икон. Всего известно более трехсот икон, которые помещены в церковном календаре, но на самом деле их гораздо больше. Даже самая простая бумажная икона может стать чудотворной, когда человек с верой молится перед ней. Известен случай, когда одна благочестивая женщина имела великую любовь к Матери Божьей и с любовью посещала Жировичскую обитель. Но потом заболела и не имела возможности посещать её. Она начала молиться у календаря, на котором была изображена Божья Матерь, молилась с усердием и получила исцеление. Обычная бумага, не освященная, не икона даже, но исцеление произошло. По ее вере, любви и смирению Господь даровал такую милость.

Мы сегодня чтим икону Божьей Матери Владимирскую, которую, по преданию, написал святой апостол-евангелист Лука. В двенадцатом веке она была передана в Россию как великий бесценный дар. С этой иконой совершался крестный ход к Москве, когда её окружали татаро-монгольские войска. Тогда явилась Божья Матерь во сне предводителю татаро-монгол Тамерлану: Её лик был величественным, Ей сопутствовали святители. Тот проснулся и спросил у своих ближайших советников: «Кто эта величественная Жена, Которую я видел? И что означает это видение»? И тогда ему рассказали, что русские имеют такую великую Покровительницу, Которая помогает и защищает их. И татаро-монголам не следует иметь дерзновение воевать с ними. Тогда Тамерлан в тот же день повелевает отступить своим войскам. Таким образом, русская земля была освобождена от врага лютого, немилосердного, который всё сжигал на пути своем.

Сегодня также мы чтим святых мучеников Адриана и Наталию, которых прославили за их великую веру и любовь ко Господу, ради Которого они пошли на страдания, мужественно вытерпели их и остались верными Христу. В этот праздничный день хочется поздравить всех, кто носит имена святых Адриана и Наталии, и пожелать крепости сил и духа.

 Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *