Среда, 24 апреля
Shadow

Живоносный источник

«Днесь притецем вернии к Божественному и цельбоносному образу Пресвятыя Богородицы…» (Тропарь иконе Божией Матери).

Ежегодно в пятницу Светлой седмицы  празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы.

 На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм «Живоносным источником»  свидетельство о чудесной силе этого источника.

В дальнейшем этот храм неоднократно перестраивался и благоукрашался. Но после падения Константинополя он был разрушен. И только в 1834-1835 гг. над  источником вновь был воздвигнут православный храм, который действует до сего времени.

Начиная с XVI столетия в России утверждается обычай, подобный греческому, освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящать их Божией Матери и писать иконы Божией Матери, именуемые «Живоносный Источник». В России они получили особенно широкое распространение. Глубоко почитал этот образ преподобный Серафим Саровский и увещевал приходивших к нему молиться и искать утешения и исцеления перед этой Богородичной иконой.

Иконы очень почитаемы у православных христиан. А что такое икона? В чем ее значение?  Иконою, или образом, называется изображение Самого Бога, Божией Матери, ангелов, святых угодников. Святая икона, как священная книга, в которой мы благоговейно созерцаем святые лики, воспламеняет наш ум и сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю. Молясь перед иконой, мы должны понимать, что сама икона — это только образ (изображение) Бога или святого. По словам святых отцов, «честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз».

Почему мы говорим «святая икона», «святой образ»? Иконы изображают святых и освящаются в церкви. Через что им сообщается благодать Святого Духа. Иконы всегда освящаются  святой водой и часто бывают чудотворными, то есть творящими благо для людей Божественным провидением — исцеляя больных, исправляя грешников.

Когда появились иконы? В Ветхозаветной Церкви существовал запрет на изображение Бога. Бог сказал Моисею: «Лица Моего не возможно тебе увидеть. Потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Но спустя некоторое время Бог послал нам Своего Сына Единородного, Который жил среди людей. В Иисусе Христе все смогли «увидеть Бога». Лишь после воплощения Господа, то есть после того, как Спаситель явился во плоти, такое изображение стало возможным.

По церковному преданию, первой иконой был образ Спасителя — Спас Нерукотворный. Рассказывают, что случилось это во время земной жизни Спасителя. Правитель города Едессы князь Авгарь был тяжело болен. Услышав о бесчисленных исцелениях, которые совершил Иисус Христос, Авгарь захотел взглянуть на Спасителя. Он послал живописца, чтобы тот нарисовал лик Христа. Однако художник не смог выполнить поручение. От лица Господа исходило такое сияние, что кисть мастера е могла передать Его Свет. Тогда Господь, умывшись, отер пречистый лик Свой полотенцем, и на нём чудесно отобразился Его Образ. Получив Образ, Авгарь исцелился от своей болезни.

На многих святых иконах изображен образ Пресвятой Богородицы. Мы молимся Матери Божией, зная о том, что Она ближе всех к Богу. Ради Её Материнской любви и Её молитв за нас Бог прощает многих грешников. Пресвятая Богородица — великая и милосердная Заступница за всех нас!

Представление об источниках, как символе помощи Божией Матери и благодати Божией, достаточно древнее. На многих Богородичных иконах, например «Водительницы», Жировицкой, иконы «Благовещения Божией Матери у кладезя», неизменно присутствует изображение источника. Само название источника потеряло свое прежнее узкое значение. Оно стало употребляться в более широком смысле. Его относят и к самому источнику, у которого была засвидетельствована милость Богородицы, и к Богоматери — Первоисточнику Живоносному, и к храму, построенному на месте источника. Соответственно и обновление храма «Живоносного источника», которое воспоминается в светлый пяток, подобно обновлению храма Воскресения в Иерусалиме и освящению храма в честь великомученика Георгия Победоносца в Лидде, тоже вышло за рамки местного события. И каждую икону Божией Матери в этом широком смысле можно назвать «Живоносный Источник», имея в виду помощь Пресвятой Богородицы и Ее богатую милость.

Все дни Светлой седмицы предстают перед нами как единый светлый пасхальный день. Пятница Светлой седмицы выделяется особо: тем, что в этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление совершается освящение воды с крестным ходом во всех храмах Русской Православной Церкви.

Что же такое освящение воды? Водосвятие — это специальное чинопоследование молитв и священнодействий, сообщающих воде особые благодатные свойства. По многовековому опыту Церкви, святая вода, приемлемая с молитвой, имеет благодатную силу защищать, врачевать и освящать. Потому без святой воды не обходится ни одно богослужение. В церковной жизни святая вода повсюду: именно в освященной воде совершается Таинство Крещения, и ею же, святой водой, провожают усопшего в последний путь, окропляя на кладбище и тело, и гроб — так святыня служит защитой от темных сил.

Мы пьем святую воду, если заболели натощак, заедая просфорой, и, как сказано в молитве: «Да послужит она ко причащению». Святой водой, с молитвой, обдают, благословляя, путешествующих, направляющихся в путь, и учеников перед началом нового учебного года. Ею кропят наши дома при освящении, и все предметы в храме — иконы, кресты, хоругви, колокола, все, принадлежащее алтарю и служителям алтаря — престол, жертвенник, Евангелия, одежды, облачения, словом, все. Автомобили, самолеты, подводные лодки и даже ракеты — и это тоже может подлежать освящению святой водой, если мы хотим защитить свою жизнь, обезопасить ее, получить Божье благословение.

Святая вода обладает огромной целительной силой. Её целебных свойств не отрицает и медицина. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам. Особым свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей.

Но нужно помнить самое главное, что святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а и по сути становиться христианами.

Быть христианином значит: исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних; участвовать в церковных Таинствах, главным из которых является Таинство Евхаристии (или Причастия) и совершать домашнюю молитву; работать над исправлением своей души.

Господь  поможет нам, как бы далеко мы ни были от дома нашего Небесного Отца, возвратиться к Нему.

Материал подготовил диакон Владимир Букштунович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *