Пятница, 31 марта
Shadow

Завтра начинается Успенский пост

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – от 14 до 27 августа. Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Он не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август». В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», – заповедует Святая Церковь. В посте телесном на первом плане – воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном – воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и похоти. Там – оставление пищи скоромной – более питательной и употребление пищи постной – менее питательной; здесь – оставление прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям – в Царской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Успенский пост начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращения болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста». В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием Крещения Руси в 988 году. Упоминание о дне Крещения Руси сохранилось в Хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа I». В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольский великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами и греческого Императора Михаила над сарацинами. По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника – медовый Спас).

1 Comment

  • Иван

    Запрета на то, чтобы не вкушать яблок до праздника Преображения (до Спаса) не может существовать, потому что огромное количество урожая в таком случае пропадало бы. Например, в Крыму. Представляете, там все яблоки уже созрели и они все должны пропасть, потому что их нельзя есть.
    В чем же здесь дело? А дело в том, что это установление касалось винограда, причем это было в Греции. Там считалось благочестивым, причем крайне благочестивым, чтобы начатки винограда были сначала принесены для евхаристического употребления в Церковь, а потом только этот виноград вкушался. Это и есть та причина, по которой этот обычай был установлен в Греции, а потом попал и к нам.
    Начатки винограда, который созревал к этому времени, приносились для церковного евхаристического употребления, из него давили сок и делали церковное вино. И только когда лучший урожай отдали Церкви, все остальное употребляли в пищу. Именно этот обычай был зафиксирован в церковных правилах.
    К яблокам это отнести невозможно, потому что из них не делают церковного вина, но почему этот обычай у нас появился, очень трудно сказать. Есть разные предположения по этому поводу, но настоящего конкретного церковного установления, основанного на какой-то благочестивой традиции, нет. (http://halkidon2006.orthodoxy.ru/sueverie/Post_na_yabloki_do_Spasa.htm)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *