Владыка Павел: Мы должны молиться за сродников, умерших без покаяния - Кафедральный собор Воскресения Христова
Среда, 19 января
Shadow

Владыка Павел: Мы должны молиться за сродников, умерших без покаяния

Митрополит Рязанский и Михайловский о посмертной участи людей, обуреваемых пороками при жизни …
Митрополит Рязанский и Михайловский Павел ответил на вопросы телезрителей в передаче «Беседы с владыкой Павлом» телеканала «Союз», сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия). Одна из телезрительниц, Вера, 72-х лет, задала владыке вопрос: «Сын отравился алкоголем и умер, попадет ли он в Царствие Небесное, если за него молиться?»

«Попадет ли он в Царствие Божие, трудно сказать, это все-таки не наша Рязанская канцелярия, это — Царствие Божие, это решение Божие. Мы как-то уже говорили, что люди, которые употребляют алкоголь или наркотик, ведь не стремятся убить себя, их нельзя отнести к категории самоубийц. Но, с другой стороны, надо помнить и слова апостола, который сказал, что пьяницы не наследуют Царствие Божие, потому что алкоголь, как и наркотик, — одурманивающее средство», — отметил архиерей.

«Это, если хотите, добровольное сумасшествие. Огромное количество преступлений совершается под действием алкоголя или наркотиков. В этом состоянии человек, конечно, не будет молиться, не будет обращаться к Богу, не будет совершать хорошее и доброе, не будет исполнять заповеди. Жизнь его будет совершенно противоположна Евангелию и христианскому духу. Но, как правило, и мы об этом говорим, это — люди, которые не получили духовного воспитания в семье, в школе. Душа по природе христианка, она стремится к благу, но не понимает, что благо — это Бог, что благо в Церкви подается Божественной благодатью и к нему надо правильно идти», — продолжил архипастырь.

«Для родителей, для близких — это трагедия, но у нас есть утешение церковное. Утешение — это церковная молитва, поминовение усопших. И пока мы не знаем четкого решения Суда Божия, пока мы живы, конечно, надо молиться, надо обращаться к Богу, надеяться на милосердие Божие и стараться творить дела милосердия — в надежде, что Господь услышит нашу молитву и помилует этого человека», — заключил владыка Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *