«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»

Церковный приход, как известно, есть завершенная и полноценная ячейка церковной организации. Каждая отдельно взятая евхаристическая община верующих являет собой как бы уменьшенную копию всей Церкви, вместе с тем представляя собой ее самую первую структурную единицу. И в то же время, это самая важная ее составляющая. Здесь закладываются в человеке первые навыки его дальнейшей церковной жизни, здесь она проходит и получает развитие или слабеет и гаснет, здесь формируется восприятие всей церковной общности, взгляд на события внутри этой общности. Вне всякого сомнения находится тот факт, что здоровье каждого конкретного прихода влияет на здоровье всего церковного организма в целом.

Именно поэтому такое внимание и попечение о приходской жизни со стороны высшей иерархии наблюдается сегодня в Русской Православной Церкви. Возрождение приходской жизни — задача, которая была поставлена перед Церковью в ряду самых важных на Архиерейском соборе, проходившем в 2011 году в Москве.

Для ее решения были приняты важнейшие документы, суть которых сводится к тому, что каждый приход должен стать самостоятельным центром церковной жизни, включающим в себя миссионерскую, катехизическую, просветительскую и др. направленности.

Чтобы осознавать себя как самостоятельную единицу церковной жизни, каждому приходу необходимо знать свою историю, а каждому прихожанину почувствовать живую историческую связь с прошлым своей общины. Всякий храм, несомненно, имеет свои традиции и обычаи. История некоторых из них простирается на несколько веков и вбирает в себя опыт многих поколений прихожан и их пастырей. Знать эти традиции и продолжать их и будет являться одним из признаков того самосознания, которое требуется от нас.

История Православия на Борисовщине является частью нашей истории, а именно — истории Минской епархии. Помимо памятников церковной архитектуры она богата важными событиями, православными святынями и открывает сквозь толщу времен церковному исследователю свои тайны.

По словам Господа нашего Иисуса Христа, «…создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16. 18). Таким образом, мы можем быть уверены, что Церковь будет существовать до последних дней мира. Из истории нашего собора видно, что на его долю выпало много суровых испытаний, особенно во время гонений со стороны безбожной советской власти. Многие храмы по Борисовскому благочинию, имевшие историческую и культурную ценность, являвшиеся национальным достоянием, были варварски уничтожены.

Только в последние десятилетия ХХ и ХХI века, Церковь смогла облегченно вздохнуть. Она занимает преимущественное место в духовно-нравственном возрождении нашего народа, со стороны властей встречается понимание роли Церкви в жизни общества и поддержка в строительстве новых храмов. Но в основном, стройка ведется на пожертвования прихожан и вклады благодетелей.

Действительно, чудом Божиим являются построенные в наше сложное время великолепные храмы. Неописуемой красотой засияло и «сердце» нашего города — Свято-Воскресенский кафедральный собор. Из этого всего можно сделать вывод, что душа народа не умерла, а наоборот возрождается и набирает силы для дальнейших испытаний.

Каждое столетие приносило немало трудов для Православия, поэтому невозможно назвать продолжительного периода в истории Беларуси, в которой Церковь Христова находилась в спокойствии и благоденствии. Никто кроме Господа Бога не знает, что готовит Церкви Христовой и нынешний XXI век.

иерей Павел Яцукович

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY