Среда, 24 апреля
Shadow

Почему я молюсь по молитвослову

Для православного христианина свойственно больше обращаться к Богу не своими молитвословиями, но через молитвословия, составленные Святыми Отцами и признанными Церковью. Почему так?
Дело в том, что православный христианин признаёт Церковь как надёжную руководительницу ко Спасению. Только с Ее одобрения, под Её спасительным руководством ,мы учимся правильной молитве, чтобы она нам была во Спасение, а не в осуждение (пример Мытаря и Фарисея).
Православный христианин опасается того, чтобы ни принести Богу жертвы осквернённой, не угодной Ему. В Священном Писании есть пример, когда принесшие Богу чуждый огонь были немедленно наказаны смертью (лев.10.1-2, числ.3.4).
В стремлении христианина совершать молитвы, отобранные Церковью, проявляется его желание жить общецерковной жизнью, молиться теми молитвами, которые употребляют в своей жизни его братья и сёстры.
Необходимо отметить ещё то, что молитвословия составленные Святыми Отцами сильнее и действеннее, чем молитвы личного творчества, вводят молящегося в единство с Богом. И этому есть объяснение. Мы пользуемся молитвами тех, кто по признанию Церкви своей жизнью более других приблизился к Богу. В молитвах Святых Отцов отразился их живой опыт Богообщения, которому приобщаемся и мы. Можно сказать, что мы учимся у них молиться.
Конечно, чтение молитв по молитвослову не исключает личной нашей молитвы, нашего обращения к Богу своими словами. Но такие молитвы служат лишь добавлением к основным молитвам и, только, при исполнении своего домашнего молитвенного правила.
Бывают случаи, что человек не может молиться дома по молитвослову. Он просто «не вмещает» — на каком- то этапе своей духовной жизни-молитвы Святых,они чужды ему (он не дорос до них), тогда он молится своими словами. Такие исключения существуют, но они не могут быть общим правилом.
Безусловно, каждый человек индивидуален, поэтому подход к домашней молитве у каждого свой, т.е. индивидуальный. Каждый сам (может быть с совета своего духовника), сообразуясь с личным временем, обстоятельствами жизни и т.д. определяет своё домашнее правило. И здесь необходим молитвослов, как основа или стержень нашего молитвенного делания.

Евгений Фалей.

3 Comments

  • Алексей

    Домашняя молитва. Эта молитва только дома, или любая молитва, произносимая вне Храма (в походе, в гостях, на встрече друзей)? Существует два противоположных мнения. Какое верное? По этой теме можно посмотреть фильм «Притчи2» (последний эпизод).

  • Евгений Фалей

    Это любая личная молитва, произносимая вне храма.
    Что касается «Притчи-2»,то любое исключение подтверждает правило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *