Пятница, 19 апреля
Shadow

Почему молодёжь не идёт в Церковь?

Встреча с Богом, как главная встреча жизни, прикосновение к многовековой христианской традиции было утрачено в советский период времени. Случилась величайшая трагедия для народа, у человека отняли Церковь, разлучили нас с Христом. На протяжении восьмидесяти лет людям навязывали антицерковные убеждения, каждому школьнику говорили, что Бога нет. В храмах оставались лишь бабушки в белых платочках и некоторые сильнейшие в вере.

Конец двадцатого века — это время когда двери в храм стали открываться для каждого желающего встретить Бога.  Своеобразный период неофитства, максимализма и горячести. Строились новые монастыри, храмы, благодаря вере возвращающегося в церковь человека. И, кажется, что стало всё хорошо, почва благоприятна для взращивания нового, молодого урожая. Но невольно задаёшься вопросом: если почва подготовлена, то где же молодые колосья, из которых Господь соберёт богатый урожай? Почему же в храмах также как и пятьдесят лет назад мало молодёжи?

 Сейчас мы живём в двадцать первом веке, который неумолимо влечёт каждого вперёд к приобретению богатства, славы, и других эгоистичных ценностей.  Когда у молодых людей спрашиваешь,  почему вы не ходите в Церковь, то вместо ответа часто приходится слышать другой вопрос: «А что там делать?». В этом вопросе и заключается главное препятствие для встречи со Христом – это безразличие. К сожалению, этот исчерпывающий вопрос: «А что там делать?» задают при каждой попытке пригласить не только в церковь, но и в театр, поучаствовать в литературном вечере, посетить экскурсию в музее. Во время лекций в университетах многим настолько безразлично преподаваемое, что они просто спят. Даже в духовных семинариях встречаются равнодушные к учёбе и всему, что заставляет думать и прикладывать усилия, студенты. Безразличие стало чумой современности, которая убивает не тело, а душу. И страшно, что равнодушие распространяется незаметно, потому что обнаружить его можно только по последствиям. И не к нам ли обращены эти слова: «Знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч или холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16)

 Старшему поколению некогда отвлечься от своих забот, чтобы узнать поближе не то что Бога, а хотя бы соседей. Некогда заметить человека, нуждающегося в элементарной помощи. Даже выражение придумали «Время-деньги!». Видя такое отношение к окружающим своих родителей, дети сначала протестуют, пытаясь придумать другой, более правильный эталон поведения, пытаются найти что-то большее, а плодом поиска является создание новых субкультур. После, когда и это оставляет в душе пустоту молодёжь закрывается в себе, закрывает лицо маской безразличия и вырастает похожими на родителей, которые думают, что «Время — деньги!». Как мудро и точно в Евангелии от Матфея сказал Христос: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:25).

Печально, что и церковная молодёжь (дети воскресных школ, участники православных братств) зачастую сознательно не верят в Бога и Богу, а приходят в храм, потому что бабушка или мама заставила.  Общаясь с православной молодежью, могу с уверенностью сказать, что немногие активны и немногие готовы ради Бога сплотится в одно целое, для совершения добрых дел.

Наша церковь Христоцентрична, то есть в центре её находится Христос и таинство Евхаристии. Бог для того и стал человеком, и пострадал и воскрес, чтобы человек смог в таинстве Евхаристии соединится с Творцом. И только лишь осознав вокруг чего построено Христианство и участвуя в жизни общины, Церковь своей внутренней жизнью может для каждого стать семьёй, где тебя любят и ждут. И только в такой семье можно стать активным молодым христианином, который заражает примером своей веры и своим отношением к окружающим другие сердца. А тот молодой человек, который имеет сознательную веру и готов этой радостью поделится с другими, пускай не молчит т.к. «Никто зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под спудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.» (Лк. 11:33).

 

Диакон Виктор Шабловский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *