Почему Библия — Священное Писание

Библия является источником нашего знания о Боге, мире и человеке. В ней находятся такие истины, которые невозможно открыть только с помощью разума. Изучая мудрое, целесообразное устройство мира, конечно, можно постичь превосходные свойства Творца всего. Однако Богопознание есть не столько движение пытливого ума, сколько Откровение свыше, подаваемое верующему сердцу. Самое важное из того, что Бог открыл о Себе Самом верным людям, было записано в библейских книгах.

Нередко Библию называют целой библиотекой. Это справедливо, ведь она представляет собой сборник из семидесяти семи книг (полная Библия) или шестидесяти шести книг (только канонические). Они писались разными авторами на протяжении пяти столетий (IV в. до Р.Х. —I в. по Р.Х.), причем многим из библейских текстов, например — книгам Моисея в Ветхом Завете, Евангелиям в Новом Завете — предшествовал период устного предания, что удревняет их историю, предполагает труд уже не одного автора, а в некотором смысле коллективный труд.

«По настоящему нам не следовало бы иметь нужду в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. […] В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем Бог беседовал не через письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставления чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом», — Свт. Иоанн Златоуст (Из 1-ой беседы на Евангелие от Матфея).

В христианской традиции Библия считается богодухновенным Священным Писанием. Это означает, что библейские авторы говорили и писали не от себя, а по вдохновению свыше, «будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1,21). Впрочем, не следует думать, что вся Библия написана «под диктовку». Отдельные тексты отражают преходящие исторические реалии, менталитет людей древности, содержат легендарные известия, переданные языком своего времени. Благодаря евангельскому учению, проливающему свет на книги Ветхого Завета, становится явным нравственный смысл библейских текстов.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3, 16-17).

С развитием т.н. «библейской критики» история написания библейских книг «очеловечилась». Теперь считается установленным, что до установления Древнего (Объединенного) еврейского царства в X в. до Р.Х. библейское предание существовало только в устном виде. Со временем стали появляться первые записи. При царях велись летописи событий, писались законы. При иерусалимском храме составлялись богослужебные гимны и записывался порядок жертвоприношений. Начиная с VIIIв. до Р.Х., пророки и их ученики стали записывать богооткровенные слова воли Божией к народу израильскому. Тогда же появились короткие записи народных легенд, песен, сказаний. После падения Израильского царства в 722 г. бытовавшие прежде в разрозненном виде тексты стали собираться и редактироваться в Иудее. В период Вавилонского пленения (586—537 гг. до Р.Х.) отдельные библейские книги уже рассматривались как священное достояние еврейского народа. После возвращения из плена они были объединены в один сборник —Танах, состоящий из Закона, Пророков и Писаний. Во II в. до Р.Х. произошло важное событие — появился греческий перевод Ветхого Завета, т.н. Септуагинта («Перевод семидесяти»). Для христианской традиции он имеет исключительное значение. Позднее, уже в контексте полемики с нарождающейся Церковью, иудейские книжники-масореты создали корпус библейских книг, ставший священным для иудаизма. В то же время, во вт. пол. I-нач. II в., были написаны книги христианского Нового Завета. После периода относительной неустойчивости состава библейских книг в IVв. ряд церковных соборов утвердил ставший традиционным для Церкви канон (перечень) книг Библии.

В современной библеистике рассказы о сотворении мира, жизни первых людей, потопе, египетских казнях и под. не рассматриваются как описания очевидца, но как богословское осмысление священных преданий. Авторы и редакторы библейских текстов откликались на нужды своего времени и писали в назидание потомкам.

В связи с этим важно заметить, что богодухновенность предполагает не только откровение непреходящих истин («Бог Един есть», «мир сотворен из ничего», «Бог есть Любовь», «крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа», «Христос – Единородный Сын Божий» и др.), но также сообщение некоторых временных правил, которые нужны были при определенных исторических обстоятельствах (соблюдение норм кошерной пищи, ритуальной чистоты, обрезание, правила жертвоприношения и проч.). Характерный пример такого рода можно видеть в объяснении Христа практики развода с женой: «Как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так» (Мф. 19, 7-8).

Предметом Библии является изображение Промысла Божия о спасении мира и человека. Это исторический рассказ, но не в современном реалистическом виде, а в виде символическом, богословски-назидательном. Одни законы, направленные на сохранение рода людского, как бы уже заложены в самом естестве человеческом, например, «не убий», «почитай отца и мать», а другие — даются в Откровении, записываются в Священной Книге, чтобы стать более совершенной нравственной нормой.

«Итак, создавший нас Бог законы эти положил в самом естестве, иные же в каждом роде давал различно. Ибо Адаму дал закон о древе, Ною о ядении мяса, патриарху же Аврааму узаконил обрезание, а другие законы написал рукою великого пророка Моисея; а в божественном Евангелии, оставив законоположения о вещах маловажных, как изучение каких-нибудь букв, дал законы совершеннейшие. […] Молоко вскормившей делается излишним для совершенно возрастных… Так и мы не согласны сохранять обрезание, субботу, жертвы, окропления, но извлекаем иную пользу из Ветхого Завета, потому что преподает нам точные уроки о благочестии, о вере в Бога, о любви к ближнему, правде и мужестве, и представляет для подражания образцы ветхозаветных святых», — Бл. Феодорит Кирский, из «Сокращенного изложения божественных догматов».

Библия содержит слово Божие, переданное языком человеческим. В ее текстах отражается духовный опыт многих людских поколений. Внимательное, непредвзятое чтение текста Священного Писания создает ощущение, что это слово обращено «ко мне здесь и сейчас», что в нем заключен урок актуальный для читателя во все времена. В этом заключается непреходящее значение библейского слова.

Священник Алексий Хотеев

oroik.by

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY