Четверг, 25 апреля
Shadow

О собственном кресте каждого

Путь христианина – это всегда крестоношение. Наш нательный крест каждый день напоминает нам, что дорога к нашему воскресению лежит только через крест.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

В этих словах Спасителя крест предстает как заповедь человеку, как нравственный указатель каждому, кто желает следовать за своим Господом.

Если : хочешь быть со Христом, стать Его учеником, желаешь исполнять заповеди Божии то возьми свой крест, то есть добровольно прими страдания, боль, может быть, даже позор и бесчестие, и следуй за Ним.

Подлинная цена истинного христианства, первый шаг на пути следования за Христом это отвержение себя

Буквально это означает отказ от права обладания чем-либо, отказ даже от самой мысли, что я сам себе принадлежу

«Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24) — говорит Господь.

Для каждого человека на земле существует свой путь, уготованный Богом, по которому Творец желает привести нас к конечной цели бытия – спасению и жизни вечной.

Господь непрестанно направляет нас к тому, чтобы мы более всего обогащались не земными благами, а небесными, а их то мы и сможем взять за пределы этой жизни.

Каждый человек может принимать волю Божию в своей жизни и следовать согласно с ней, а может отвергать ее, следуя своей собственной воле.

Принимающий волю Божию в своей жизни «берет свой крест», а отвергающий – «отвергает свой крест».

Взять крест — значит принять выпавшие обстоятельства жизни, вытерпеть и превозмочь посланные испытания, не пасть под их тяжестью. Это требует безусловно проявления и крепости духа, и терпения, и мужества, и способности преодолевать трудности, но особенно — смирения. Не ожесточиться, не замкнуться, а принять всё выпавшее по христиански со смирением.

Христос призывает к Себе всех: и очень сильных, и не очень сильных, и совсем слабых. Но когда человек обретает веру во Христа, то она (вера) удивительным образом умножает его внутренние силы.

Что значит отречься от себя? Ведь в саму природу человека вложена любовь к себе. И даже Господь когда учил любви к ближнему сказал «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39; Лк. 10, 27).

Человеку действительно нужно и любить себя, и уважать. Но только правильной, настоящей любовью.

Человек знает, что в нем есть образ Божий и есть то, что его искажает. И он видит и осознает, что настолько испорчен, немощен, несовершенен, что образа Божьего в нем почти не разглядеть,

Подлинное человеческое «я», изначальное и богоподобное, сокрыто и забыто; но его-то и нужно любить, уважать, его-то и нужно очистить и восстановить в цельности и красоте, а потому и необходимо отвергнуться от всего дурного. Задача то в том и состоит, чтобы возненавидеть эгоизм, возненавидеть все суетное, закрывающее путь Бога и тянущее к земным пристрастиям.

Отвергнуться себя — значит понять, что не все, что во мне, — это я, что перед мной альтернатива: посвятить жизнь тому, чтобы во мне восторжествовал Сам Христос или остаться с тем, что я представляю из себя сейчас.

Или отвергнуться себя такого, какой я есть, — порочного, самолюбивого, страстного — или отвергнуться Христа. .

Отвергнуться себя означает способность и желание научиться видеть не только себя со своими скорбями и радостями, со своими переживаниями, трудностями и успехами, но и других людей, у которых тоже есть и свои проблемы, и свои трудности, и свои радости. Научиться жить не только своей жизнью, но и их жизнью

Ибо Господь сказал : «Как хочешь чтобы поступали с тобой, то поступай и с другими» (Лк.6,31).

Отречься от себя значит отказаться от своих страстей – и прежде всего себялюбия, то есть любви к своей плоти, к своим страстям, слабостям, немощам.

Взять свой крест — значит терпеливо нести тяжелые труды лишения, скорби, невзгоды, несчастья. Все то, что пошлет Господь : всякого рода неудобства, тяготы и печали, приходящие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по Его предписаниям и требованиям.

Это путь, который привёл апостола Павла к утверждению «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал 2, 20).

Приняв и взяв добровольно крест, христианин мужественно и самоотверженно следует за Господом : самосовершенствоваясь в терпении и любви, возрастая в духе от силы в силу; поставив над собой и своей личной жизнью закон – как можно более тщательное соблюдение заповедей Спасителя.

Взяв крест христианин трудится неослабно для блага ближних, сражается с пороком и нечестием, переносит мужественно искушения и беды. Он готов из любви к правде и истине нести крест и, если нужно, идти на крест.

«Кто хочет душу свою ( жизнь свою) сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (сбережет ее)» (Мф. 16:25).

Человек, который отдает себя другим, человек, который следует за Христом, который делится тем, что имеет, со своими ближними, который расточает свое богатство и материальное, и духовное ради других людей, вот этот человек спасет свою душу

Кто хочет свою телесную жизнь со всеми её желаниями, прихотями сохранить, тот её потеряет. Тот, кто хочет сберечь душу для земного существования, погубит её для жизни бессмертной и духовной.

А кто погубит её для жизни земной, телесной, временной, тот приобретет её для вечного блаженства.

Если каждый день, каждый час, каждое мгновение мы будем отрекаться от телесного ради духовного, от греховного ради христианского, этим мы истребим то, что является как бы ядом, заключенным в сущности наших телесных удовольствий и умерщвляющим в итоге человека.

«Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол.3:5)

Нередко человек сам является причиной своей трудной жизни, постигающих его неудач и несчастий. Человек совершает ошибки, выбирает ложные мнимые цели, становится жертвой собственного легкомыслия, неопытности или корыстных намерений, вступает в конфликты с ближними, переживает и страдает от своей неосмотрительности и тому подобное.. Известно изречение, что человек — враг самому себе, и ничто не является большим врагом для него, чем он сам.

Человек состоится как личность не тогда, когда судорожно цепляется за жизнь, но когда определяет главенствующее место в ней Богу и ближнему, обретая в самоотверженном следовании заповедям Спасителя мужество и терпение, помогающие ему совладать с любым жизненным испытанием.

Всякий раз, когда мы сгибаемся под тяжестью жизненного креста, мы должны помнить о том, что Господь Иисус Христос тоже нес Свой крест. Причем мы несем свой крест, потому что нам органически необходимо через страдание, через переносимые тяжести избавляться от грехов, избавляться от страстей, исправляться.

Сам же Господь не должен был нести крест, Ему не за что было страдать, кроме наших грехов.

Любая человеческая скорбь усиливается ещё более нашим неправильным отношением к ней. Если скорбь поддерживать, если жить с ней вместе, то есть огорчаться, печалиться, то она (скорбь) только усиливается, усугубляется.

Есть ситуации, когда кажется, что человеческих земных возможностей и сил просто не хватает, и здесь единственное и самое правильное решение обратиться к Богу с молитвою. Ведь действительно на всё Божья воля.

Евангелие и история Церкви определенно свидетельствуют, что Божий крест, не может оказаться непосильным, не может быть погибельным для человека, что каждому из нас непременно дается от Господа достаточный запас внутренних сил для вынесения и преодоления страданий, чтобы нам достойно и праведно пронести жизненный крест

Спаситель ясно указывает нам путь в скорбных обстоятельствах жизни: «отвергнись себя», забудь о себе именно в самый тяжкий момент твоего переживания и уповай на Господа «.. да будет воля Твоя, но не моя».

Вглядываясь в жизнь, можно убедиться, что внутренняя ориентация на самоотверженность, жертвенность оказывается спасительной и в условиях переживаемого человеком страдания.

Мы часто ропщем, не выдерживая тяжести жизненных трудностей, но Господь Сам знает, что нам по силам и что мы можем понести, что нам будет полезно в данное время

Когда мы «берем свой крест», исполняя волю Божию, то на этом пути Господь никогда не оставляет нас без духовных утешений, ибо Христос учил: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30).

Внешние трудности могут быть значительными, но Господь всегда остается с нами, укрепляя сердце наше действием Своей благодати.

Жизнь Господа Иисуса Христа — это прекрасный пример подлинного отречения себя и несения своего креста.

Его воплощение, жизнь, служение, смерть — во всем этом Он уничижил Себя (Фил 2:7,8) дабы мы были спасены.

Когда мы проходим через жизненные испытания, надо всегда помнить, что и Господь прошел последние дни Своей жизни через отвержение собственным народом, поругание, приняв крестную смерть и муки на кресте. Он Сам нес Свой крест на Голгофу и был распят на нем. И каждый, кто любит Христа, верен Ему, должен быть к этому готов

Не надо думать, что «несение креста» относится к отдельным жизненным обстоятельствам, к отдельным пусть даже очень важным решениям. Реально «несение креста» продолжается всю жизнь, в каждом дне, и не прерывается до самой кончины.

Весь внешний мир, в котором мы существуем, само общество к которому мы принадлежим, так устроены, что в нём каждые вещь, обстоятельства или же человек может соделаться для нас крестом.

Да и сама наша греховная плоть сама по себе уже является для нас крестом.

Нам самим ведь непрестанно приходится делать выбор между добром и злом, между земным и небесным, между правдой и ложью – между волей Божией и волей собственной.

Если мы хотим достойно вытерпеть все невзгоды, которые выпадают нам, если даже при самых трагических обстоятельствах хотим сберечь достоинство, самоуважение, внутреннюю свободу, то должны идти за Спасителем. Потому что лишь идя за Ним, мы сможем нести ношу проблем, которые сопровождают нас в нашей земной жизни

Как говорит Апостол: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6, 8)..

Здесь, на земле каждый идет своим путем, и на этом пути неизбежны и трудности, и скорби. Но каждый из нас, христиан, призван исполнять те заповеди, которые дает нам Христос в Евангелии. Он говорит: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и остальное все приложится вам» (Мф. 6, 33) – все, что необходимо человеку, живущему на земле.

Неся «свой крест», в каких бы обстоятельствах мы ни находились, мы можем надеяться на исполнение в нашей жизни слов апостола Павла: «Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2: 11–12)

Александр А. Соколовский

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *