Четверг, 2 февраля
Shadow

Карнавал или «прощай мясо»

Славянский термин «мясопуст» (греч. апокрэос, лат. carnis privium — лишение мяса) обозначает прекращение вкушения мяса. Так в православном календаре именуется воскресенье за 56 суток до Пасхи. У наших братьев католиков этому церковному богослужебному термину соответствует хорошенько всем нам знакомое «веселое» слово карнавал (от средневекового латинского carne и vale, фактически — «прощай, мясо!»). Продолжительность карнавального периода в различных странах неодинакова, однако оканчивается он в «Пепельную среду», с которой и начинается западный Великий пост. Пеплом, окропленным святой водой, священнослужитель проставляет на лбу верующего крест или просто посыпает главу пеплом со словами: «Помни, чел.: ты — прах и в прах обратишься!» Только в этом мы равны в нашем несправедливом мире.
В православном календаре всё труднее. Тут за мясопустом рекомендуется еще 1 нед. (седмица) — «сырная», или, по народному, — «масленица». Строго соблюдающие диетическую сторону поста уже отказались от мяса и едят лишь яйца и молочные компоненты (откуда и имя этой нед.). В этом — последняя ступень подготовительного воздержания.

Образованный христианин должен знать, что масленица — праздник совсем не христианский! Напротив — древний языческий праздник проводов зимы; по пословице: «Масленицу провожаем, света солнца ждем». Это — своеобразный «карнавал», вакханалия, сопровождающаяся необузданным весельем, драками, играми и хмельными пирами (а дохристианские времена — даже человеческими жертвоприношениями).
По этой причине суровый голос Святой Церкви, возвещая о Страшном Суде, зовет к покаянию и предостерегает от языческой ментальности, до сих пор присутствующей в народном сознании.
После крещения Руси «отменить» масленицу так и не сумели, а поэтому постарались как минимум частично «христианизировать»: вынужденно включили в богослужебный календарь и совместили с последней подготовительной неделей перед Великим постом. При этом обычай поминать на тризне предков блинами был переосмыслен как заговенье — праздничную трапезу заблаговременно поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *