Воскресенье, 29 января
Shadow

«Бог у меня в душе»

Часто можно слышать, что человек не ходит в Церковь потому, что «Бог у меня в душе», или как выразился сатирик М. Задорнов: «Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники». Состояние иметь «Бога в душе» является высшим идеалом духовной жизни – Апостол Павел «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (Гал. 4, 19); да даст вам… крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши (Еф. 3, 16–17).» Человека, который говорит, что «Бог у него в душе», можно спросить: Как Вы этого достигли? Какие духовные подвиги Вы совершили? Как Вы ощущаете присутствие Бога в Душе. Ощущаете ли Вы присутствие в душе плодов Духа Святого: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23). Сколько раз в день Вы читаете молитву Господню – «Отче Наш»? Как Вы отличаете присутствие Бога в душе от обычных человеческих чувств? Любите ли Вы Бога и что делаете ради этой любви? Что изменилось в Вас после ощущения встречи с Богом? Если эти вопросы вызывают у Вас недоумение, то за Фразой «Бог у меня в Душе» ничего не стоит — только фраза, только попытка оправдаться.
Но нужно и нам христианам определится — зачем мы все-таки идем в Церковь. Исторически, все языческие религии, несли жертву Богу, и только в христианстве Бог принес жертву людям: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20, 28) И Бог Ищет Нас. И встретится с ним, мы можем только в Церкви, там, где Бог раздает свои Дары
Отвечая на вопрос, зачем же мы все-таки ходим в Церковь, нужно понять, что Церковь не ненужный посредник между человеком и Богом, по мнению М. Задорнова, а необходимое, Богом установленное, условие Спасения. Между человеком и Богом не может быть посредников. Господь наш установил, что только через таинство Евхаристии, принятие святых даров, происходит соединение человека и Господа. И произойти может это только в Церкви. Бог дал человеку свободу выбора. Поэтому вера сама по себе только условие спасения. Спасение достигается делом. И все необходимое для дела спасения человек может взять в Церкви. И если человек ищет спасения, верит, он даже не мыслит иного пути спасения, как через Церковь.
В заключении хочу сказать, что человек, наделенный свободой от Господа, сам выбирает свой путь – или оправдывать себя ничего не значащей фразой «Бог у мня в душе», или ища Спасения в Церкви. Пусть тернистым путем, Пусть длинным. Пусть идя и спотыкаясь, но понимая, что без Церкви — спасения нет. Спаси Нас Всех Господи.
Литература:
— Диакон Андрей Кураев «ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ХРАМ, ЕСЛИ БОГ У МЕНЯ В ДУШЕ»
— Игумен Петр Мещеринов «О Церкви»

Материал подготовил И.Зайцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *