Суббота, 20 апреля
Shadow

9 мая- день Великой Победы

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13) Именно эти слова приходят на ум в день Великой Победы.

Бесконечно долгих 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Она унесла более 20 млн. жизней советского населения и опалила огнём почти каждый дом нашей страны, почти в каждой семье 9 мая вспоминают погибших родственников.

Вслед за этим тяжелым трагическим периодом наступает Великий праздник – День Победы. После которого Советский Союз восстаёт из руин. И это возрождение нашего народа схоже с весенним возрождением природы после затянувшейся зимы. Великая победа для православных христиан стала символом победы добра над злом, жизни над смертью, а возродившийся народ стал прообразом Воскресения Христова.

Люди, родившиеся в Советском Союзе, особенно те, кого воспитывали участники войны, свято хранят праздник Великой Победы, как день радости и тихой скорби о всех погибших. Но молодое поколение зачастую не осознаёт всего масштаба и глубины этого праздника. И поэтому, тут хочется напомнить о важной заповеди, которую должен исполнять не только христианин, но и каждый человек – почитание своих родителей и всех тех, кто старше тебя. И если мы призваны почитать своих родителей, то скольким большим уважением мы обязаны, оставшимся в живых ветеранам, благодаря которым живы мы и наши родители!

 В день великой победы православная церковь, вспоминает героев отдавших свои жизни ради спокойного, мирного существования будущих поколений. В этот день проводятся особые богослужения, в которых церковь благодарит Бога за победу над фашистской Германией и молится «за Веру и Отечество жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны».

Для спасения души каждый человек должен стараться жить честно, в соответствии со своей совестью. Для христиан такой образ жизни значит исполнение заповедей Божьих. Когда у Иисуса Христа спросили: какая самая важная заповедь? Он ответил, что самое главное из всего закона – это любовь к ближним. Та нелицемерная человеческая любовь которая готова пожертвовать своим временем, здоровьем, а порою и жизнью ради тех кто в этом нуждается. Сегодня каждый из нас является нуждающимся в этой любви, а каждый солдат бросившийся грудью на амбразуру пулемёта и каждая медсестра, которая спасая воинов, не спала по несколько суток – это те жертвователи, те обладатели великого качества любви, о котором говорил Господь.

Виктор Шабловский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *