Вторник, 16 апреля
Shadow

В Воскресенском Соборе г. Борисова почтили память пресвитера Минской епархии Василия Васильевича Измайлова

22 февраля 2013 г., в седмицу 38-ю по Пятидесятнице, в день Отдания праздника Сретения Господня, соборное духовенство совершило Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского при Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова.

В этот день также возносились молитвы бывшему настоятелю Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Борисова пресвитеру Минской епархии Василию Васильевичу Измайлову (1885–1930), священномученику.

28 октября 1999 года прот. Василий был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

По окончании Богослужения старший священнослужитель Свято-Воскресенского кафедрального собора иерей Димитрий Дорошенко обратился к пастве с проповедью и призвал к особому почитанию наших местночтимых святых, которые своим подвигом мученической кончины показали нам смирение и истинную любовь ко Христу. Их молитвами да утвердимся и мы в вере, благочестии и в уповании на Бога.

DSC_4841---копия DSC_4837---копия DSC_4833---копия DSC_4832---копия DSC_4830---копия DSC_4820 DSC_4822---копия DSC_4823---копия DSC_4827---копия DSC_4829---копия

20110127141703Справка: пресвитер Минской епархии Василий Васильевич Измайлов (1885–1930), священномученик.

Родился 4 июня 1885 года в семье мещанина г. Вышний Волочок Тверской губернии и первоначально проживал в центральной России.

После окончания Тверской духовной семинарии в 1905 году поступил в число студентов Санкт-Петербургской духовной академии и прослушал в ней полный курс наук.

Сохранился академический диплом Василия Измайлова, свидетельствующий о том, что в сентябре 1910 года он был удостоен степени кандидата богословия.

Вскоре Василий Измайлов женился. Его избранницей стала Евгения Николаевна (фамилия которой, к сожалению, неизвестна). У молодой четы родилось два сына: в 1912 году — Николай; в 1914 г. — Василий.

20110127141633После рукоположения в сан священника с февраля 1914 года о. Василий нес послушание преподавателя Минской духовной семинарии. В ней он вел предметы догматического и нравственного богословия.

После закрытия семинарии с 1920 года о. Василий перешел служить в Свято-Покровскую церковь с. Слобода-Озерицкая Минского района. В 1927 году стал настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Борисова. В Борисове о. Василий прослужил всего лишь несколько месяцев и был арестован 2 июня 1927 года. Об обстоятельствах ареста протоиерея Василия Измайлова документы говорят:

«…приблизительно 12 марта во время всенощной и на следующий день, когда полная была церковь народа, священник Измайлов говорил, что скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь, причем советовал мужчинам в это дело не вмешиваться … Говорил, что религию преследуют, давал намек на то, что скоро будет война …

2 мая, освящая могилы на кладбище, в разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью…

…в частной беседе со старушкой-нищей (фамилия не установлена) говорил, что дождь идет все время — это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь…

20110127141553Принимая во внимание, что свидетели, а также агентурный материал вполне подтверждают, что Измайлов вел агитацию с явно контрреволюционной целью и что деятельность Измайлова имеет возбуждающее влияние на массу, о чем свидетельствует выступление массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против соввласти, принимая все это во внимание, полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом…».

Виновным себя в предъявленных ему обвинениях о. Василий не признал, заявив, что «все эти обвинения ни на чем не основаны».

26 августа 1927 года его приговорили к заключению в Соловецкий концлагерь особого назначения сроком на три года. Там, согласно официальной версии, он умер 22 февраля 1930 года.

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина