Четверг, 11 августа
Shadow

В субботу соборяне будут поминать своих усопших

10 марта, в субботу, совершается церковное поминовение усопших. Великим постом эти молитвы имеют особый смысл: во время подготовки к Светлому Христову Воскресению, христиане вспоминают о том, что земная смерть больше не страшна для человечества, что после смерти и воскресения Христа можно надеяться на жизнь вечную. Не случайно умерших называют усопшими – они словно спят в ожидании Страшного Христова Суда, чтобы проснуться для вечной жизни или же для вечной смерти. Своими молитвами живые могут помочь душам тех, кто уже разрешился от уз тела и не может принести покаяния, а своими добрыми делами ради памяти близких загладить их грехи.

Великим постом усопшие поминаются в специально назначенные для этого дни. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель святой Четыредесятницы. Причина в том, что в будние дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. И, чтобы не лишить умерших спасительного заступления Церкви в дни поста, выделены указанные субботы.

На следующий день, 11 марта, во второе воскресенье Великого поста, Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, учителя постоянной внутренней молитвы и священного безмолвия. Как известно, молитва – это делание, которое стремится к непрерывности. Христианин всегда должен быть в общении с Богом, в молитве к Нему. Воспитанный в роскоши при дворе императора, получивший самое лучшее образование, Григорий Палама отказался от карьеры и наслаждений светского общества, чтобы соединиться со Христом. Внутренний фаворский свет, свет Христова Преображения, был для него дороже поверхностного блеска мира. Он подвизался в уединении на Афонской горе, затем стал архиепископом, много сил положил на борьбу с еретиками.

На второй седмице Великого поста святитель Григорий Палама вспоминается как наставник безмолвного жития и сердечной молитвы. Обращаясь к этому великому святому, мы просим его о помощи в прохождении молитвенного пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.