Суббота, 20 апреля
Shadow

В местах, где проходит крестный ход, и дышится легче, и жизнь протекает спокойнее – епископ Борисовский Вениамин

5 тысяч верующих прошли с хоругвями и иконами по улицам Минска в день Собора Всех Святых, в земле Белорусской просиявших. Так в Беларуси было положено начало двухнедельному крестному ходу памяти особо чтимой заступницы Православия на белорусских землях – святой праведной княгини Софии Слуцкой. Крестный ход, начавшийся в день собора Всех Святых, в земле Белорусской просиявших, у мощей святой праведной княгини, будет длиться на протяжении 14 дней.

О значении крестных ходов, и для чего они организуются мы попросили рассказать викария Минской епархии епископа Борисовского Вениамина, который возглавил молитвенное шествие верующих по улицам Минска.

— Владыка, для чего организуются крестные ходы, почему верующие с благоговением относятся к таким событиям?

— Крестный ход всегда был праздником для той местности, где он проходит, потому что освящается то место, где идут люди молящиеся, которые обращают свой духовный взор к небу, Подателю всех благ Богу, призывают на помощь святых угодников, которым посвящается этот крестный ход. И поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей с верою поучаствовали в этом крестном ходе. Внешне кажется, что ничего такого – идут люди, поют песнопения, священник водой окропляет, крестом осеняет. Но ведь всё это имеет смысл духовный. И когда крестный ход проходит, чувствуется другая атмосфера. Люди по-другому себя ведут. Даже дышится по-другому на том месте, где был крестный ход, и в духовном смысле спокойнее, ровнее жизнь протекает.

— Владыка, этот крестный ход приурочен к празднованию 400-летия памяти праведной Софии. Какой духовный пример может дать памятование о её житии живущим сегодня?

— Важно, чтобы мы вспоминали пример Софии Слуцкой, её добродетели, её стремление жить в мире и ради этого мира порой жертвовать собой; её стремление много времени проводить в любви к ближним, проводить время в богоугождении, посещении храмов Божиих. Всё это способствует благоденствию нашего Отечества, приносит мир в наши семьи, благополучие и Божие благословение — то, в чём нуждается современный человек. И у кого даже это есть, то если приобретёт и больше того – это тоже не повредит. Много может молитва праведного (Иак. 5:16) – говорит нам Слово Божие. И если мы будем обращаться к Богу в молитве святой, то ещё больше блага испросим для себя, наших ближних и Отечества нашего.
/ sobor.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *