Понедельник, 26 сентября
Shadow

Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской

Белорусские новомученики

(Из отчета о заседании Синода  БПЦ 28 октября 1999 года.)

С 1995 года в Минской епархии ведется работа по выявлению лиц духовного и светского звания, пострадавших в годы гонений на Святую Православную Церковь в уходящем в Вечность трагическом XX столетии.

Эту деятельность осуществляет клирик Минской епархии священник Феодор Кривонос.

За пять лет изучения материалов следственных дел, находящихся на хранении в архиве Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь, им был составлен «Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии», изданный в 1996 году для молитвенного поминовения.

Он содержит имена 330 клириков и мирян центральной части Беларуси, в той или иной форме претерпевших гонения. В результате анализа из этого числа лиц выделены 23 имени тех. кто с особым смирением и твердостью духа встретил грядущие испытания, приняв мученическую смерть за исповедание веры в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

ДЕЯНИЕ

Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации в лике местночтимых святых 23-х новомучеников, клириков Минской епархии первой половины XX века

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Во истину дивен Бог во Святых Своих! Как и в первые века по Рождестве Христовом Церковь прославлялась подвигом мучеников и их кровь была семенем христианства, которое росло и покоряло сердца людей, так и в истекающем втором тысячелетии испытания ниспосланные Господом нашей Святой Церкви, являют миру новомучеников в Отечестве нашем. Среди них мы с благодарением Богу свидетельствуем о 23-х священнослужителях земли Белорусской. Они суть яркий пример мученического подвига за веру Христову, пример жертвенной любви к Его Святой Церкви и к врученной им Богом пастве.

Святой Синод Белорусского Экзархата

Русской Православной Церкви, внимательно изучив жития и подвиги 23-х священнослужителей Минской епархии, единодушно с благоговением определяет:

I. клириков Минской епархии:

1. Протоиерея Владимира Хираско (ум. 1932)

2. Протоиерея Василия Измайлова (ум.1930)

3. Иерея Петра Грудинского (ум.1930)

4. Иерея Валериана Новицкого (ум.1930)

5. Иерея Владимира Хрищановича (ум.1933)

6. Иерея Иоанна Вечерко (ум. 1933)

7. Протоиерея Сергия Родаковского (ум. 1933)

8. Иерея Владимира Талюша (ум.1933)

9. Протоиерея Михаила Новицкого (ум.1935)

10. Протоиерея Порфирия Рубановича(ум.1937)

11. Протоиерея Михаила Плышевского (ум.1937)

12. Протоиерея Димитрия Павского (ум. 1937)

13. Протоиерея Иоанна Воронца (ум. 1937)

14. Протоиерея Леонида Бирюковича (ум.1937)

15. Протоиерея Александра Шалая (ум.1937)

16. Иерея Николая Мацкевича (ум. 1937)

17. Иерея Иоанна Панкратовича (ум. 1937)

18. Диакона Николая Васюковича (ум. 1937)

19. Протоиерея Владимира Зубковича (ум. 1938)

20. Протоиерея Владимира Пастернацкого (ум.1938)

21. Иерея Димитрия Клышевского (ум.1938)

22. Архимандрита Серафима Шахмутя (ум. 1945)

23. Протоиерея Матфея Крицука (ум. 1950)

причислить к лику святых местночтимых новомучеников Белорусской Православной Церкви.

П. Празднование церковной памяти сих святых установить по Юлианскому календарю 15 октября (по н.ст. 28 октября) в день их канонизации.

III. Писать сим угодникам Божьим честные иконы для почитания и поклонения согласно правилам УП Вселенского Собора.

IV. Издать Жития святых новомучеников Белорусской Православной Церкви для общего назидания, составить и принять богослужебное чинопоследование по чину полиелейной службы.

V. Объявить всей белорусской пастве о прославлении 23-х новомучеников в земле Белорусской просиявших.

VI. С багодарностью сообщить о сем Деянии Собора Белорусской Православной Церкви Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию П и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

Уповая на молитвенное заступничество святых новомучеников земли Белорусской, Синод Белорусской Православной Церкви усердно призывает благочестивую паству Отечества нашего к твердому стоянию в вере православной и устроению жизни своей по заповедям Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Церковное прославление белорусских новомученников

В преддверие третьего тысячелетия от Рождества Христова 12 декабря за Божественной литургией в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе было совершено церковное прославление 23-х новомучеников Белорусской Православной Церкви.

Чин прославления совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослуженни архиереев Белорусского Экзархата.

Событие этого воскресного дня было продолжением акта канонизации в лике святых местночтимых новомучеников Белорусской Православной Церкви клириков Минской епархии, совершавших свое служение и мученически пострадавших во второй половине XX столетия.

Священник Федор Кривонос, исследовавший имена, жития и подвиги сотен репрессированных клириков и мирян в различных архивах, во время Божественной литургии произнес проповедь. Впервые были всенародно оглашены имена первых 23-х прославляемых священномучсников и изложены краткие результаты исследований:

«Протоиерей Владимир Хираско. настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» града Минска. Несколько раз арестовывался. Последний раз вышел из заключения полуслепым, УМЕР в 1933 году от совершенного расстройства здоровья, подорванного в тюрьме.

Протоиерей Василий Измайлов, настоятель Свято-Воскресенского собора града Борисова. За сопротивление обновленцам, стремившимся захватить собор, арестован в 1927 году. Принял мученическую смерть во время нахождения в Соловецком Лагере Особого Назначения в 1933 году.

Иерей Петр Грудинский, настоятель Свято-Николаевской церкви села Тимковичи Копыльского района. До революции — депутат 2-й Государственной Думы от крестьян. Сан священника принял в начале 20-х годов, когда ширилось гонение на Церковь. Арестован и расстрелян в 1930 году.

Иерей Валериан Новицкий, настоятель Свято-Троицкой церкви села Телядовичи Копыльского района. Арестован в начале коллективизации за то, что выступал против участия своих односельчан в деятельности антирелигиозных кружков. Расстрелян в 1930 году.

Иерей Владимир Хрищанович, настоятель церкви Преображения Господня села Языль Старо-дорожского района. Арестован за частое совершение богослужений, а также призывы к верующим не оставлять храма, верить в Господа и молиться Ему. Расстрелян в 1933 году.

Иерей Иоанн Вечерко, настоятель церкви Покрова Божией Матери села Кривоносы Стародо-рожского района. Арестован в 1933 году Расстрелян за мужественное поведение во время допросов.

Протоиерей Сергий Родаковский, настоятель Свято-Троицкой церкви села Таль Любанского района. Первый раз арестован в 1930 году, отправлен на лесоповал. Второй раз арестован в 1933 году. Расстрелян.

Иерей Владимир Талюш, настоятель Свято-Георгиевской церкви села Залужье Стародорожского района. Арестован за попытку сбора среди прихожан средств, необходимых для уплаты налога с Церкви. Приговорен к 10 годам концлагеря. Из лагеря не вернулся.

Протоиерей Михаил Новицкий, настоятель Свято-Петро-Павловского церкви местечка Узда. Одноименно исполнял обязанности благочинного. В ночь накануне Великой Субботы 1935 года избит неизвестным, требовавшим от него церковных ценностей Умер на третий день Святой Пасхи.

Протоиерей Порфирий Рубанович, настоятель Спасо-Преображенской церкви Заславля. Арестован в 1937 году по ложному обвинению. Заключен в концлагере на 10 лет. Погиб в 1943 году.

Протоиерей Михаил Плышевский, настоятель церкви Святого Пророка Илии села Шацк Пу-ховичского района. В конце 20-х — начале 30-х годов неоднократно арестовывался. В последний раз лишен свободы в 1937 году. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Димитрий Павский, до революции — настоятель Минского Свято-Петро-Павловского кафедрального собора. В двадцатые годы служил в церкви Святаго Духа в Острошицком Городке, впервые арестован в 1931 году. Приговорен к пяти годам заключения в концлагере. После освобождения, в 1937 году, арестован вторично. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Воронец, настоятель Свято-Георгиевской церкви в Смиловичах. Арестован сначала в 1930 году, затем — в 1937. Во время всесоюзной переписи населения наставлял прихожан, чтобы они не боялись власть имущих и писались верующими. Расстрелян в день Преображения Господня.

Протоиерей Леонид Бирюкович, настоятель Свято-Успенской церкви села Бродец Березинского района. Арестовывался трижды: в 1934, 1935 и, наконец, в 1937 годах. Расстрелян за ходатайство об открытии приходского храма.

Протоиерей Александр Шалай. настоятель Свято-Троицкой церкви села Блонь Пуховичского района. Арестован в 1937 году за то, что организовал сбор подписей за открытие местной церкви.

Протоиерей Николай Мацкевич, настоятель Свято-Андреевской церкви града Борисова. Арестован в 1937 году по причине отказа отречься от сана. Расстрелян.

Протоиерей Иоанн Панкратович, настоятель Свято-Покровской церкви села Чижевичи (ныне в черте града Солигорска). Арестован в 1937 году за то, что ходил по деревням и призывал крестьян подписываться за возобновление ранее закрытой приходской церкви. Расстрелян.

Диакон Николай Васюкович служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвя-ны Узденского района. Арестован в 1937 году за смелые высказывания, обличающие беззакония властей. Расстрелян.

Протоиерей Владимир Зубкович, до революции — помощник инспектора Минской Духовной семинарии. Позднее — настоятель Свято-Николаевской церкви местечка Смолевичи. Арестован в 1937 году за то, что не отрекся от сана. Расстрелян.

Иерей Димитрий Плышевский служил вторым священником в Смолевичах. Арестован по той же причине и расстрелян в 1937 году.

Протоиерей Владимир Пастернацкий, настоятель Спасо-Вознесенской церкви в Копыле. Первый раз арестован в 1936 году под надуманным предлогом, выражавшемся в том, что вел запись крещаемых им лиц. Второй раз арестован в 1937 году за то, что продолжал служить Господу Богу. Расстрелян.

Архимандрит Серафим (Шахмуть) являлся насельником Свято-Успенского Жировицкого монастыря. Арестован в сентябре 1944 года за то, что в годы войны, исполняя обязанности миссионера, в своих поездках по Восточной Белоруссии открыл многие православные храмы. Приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Мученически скончался, находясь в тюрьме.

Протоиерей Матфей Грицук, настоятель Свя-то-Кресто-Воздвиженской церкви села Большая Лысица Несвижского района. Арестован в 1950 году за то, что хранил у себя дома религиозно-философскую литературу. Приговорен к 20-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Мученически скончался в том же 1950 году.

 В Белорусском Экзархате намерены активно продолжать деятельность по изучению периода гонений и представлять к канонизации имена и жизнеописания клириков и мирян, пострадавших за веру в Иисуса Христа.

Как было особо подчеркнуто, акт прославления этих новомучеников есть лучшее свидетельства того, что Православная Церковь в Беларуси, несмотря на трудности, пережитые в недавнем прошлом, и проблемы, встающие сегодня, по-прежнему исполнена Благодати Божией и способна нести людям Свет Благовестия Христова: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его » (Иоан. 1:5).

В иконописных мастерских МЕУ под руководством иконописца Павла Жарова создан образ собора новомучеников Белорусской Православной Церкви. Лики вновь прославленных святых в большинстве случаев имели своим прообразом фотографии арестованных из их следственых дел.

Церковное прославление состоялось при столь большом стечении верующих, что их не вмещали стены Свято-Духова кафедрального собора Белорусской столицы. Среди молившихся в этот день пред иконой новомученников были ближайшие потомки и близкие родственники некоторых из прославляемых угодников Божиих.

Отныне 15 октября по Юлианскому кадендарю (28 октября по новому стилю), в день их канонизации, а также в день Собора Белорусских святых в Неделю 3-ю по Пятидесятнице будет ежегодно совершаться празднование церковной памяти новомучеников Белой Руси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.