Воскресенье, 29 января
Shadow

Семья призвана развивать в человеке образ Божий

Идея отмирания семьи по мере развития общества, пропагандируемая частью социологов, – страшное заблуждение, уверен заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета протоиерей Лев Махно. Член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства прокомментировал итоги первого заседания комиссии в интервью официальному сайту Тульской епархии.

 

ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ПРОТОИЕРЕЯ ЛЬВА МАХНО (В СОКРАЩЕНИИ)

– Отец Лев, мы все наблюдаем, что учащаются страшные примеры семейного насилия, дети растут в одиночестве, от которого остро страдают. Зачастую они презирают родителей, не находят в жизни нравственных ориентиров… Почему все это происходит?

– В наше время семья как социальный институт, как опора государства сильно пошатнулась. Ее расшатывает современное мировоззрение, которое навязывают многие средства массовой информации. Наслаждайся, потребляй, используй все, что тебе нужно для комфорта – начиная от зубной пасты и заканчивая… теми, кто рядом с тобой. Культ потребительства приобретает глобальные масштабы. Он затрагивает все стороны жизни, в том числе, и семью: сегодня многие предпочитают браку «свободную жизнь», отказываются от продолжения рода. А огромная часть молодых семей, созданных на основе тех же потребительских начал по отношению друг к другу, естественно, распадается.

Некоторые социологи высказывают мнение, что не стоит мешать естественным процессам. Отмирает семья? Ну, и пускай отмирает. Мол, на самом деле это «эволюция отношений». Но это страшное заблуждение. На самом деле, семья является Богом установленной ценностью. Вообще, не существует иных Богом установленных институтов, кроме семьи и Церкви. Возможно, все остальное и правда результат эволюции общественного сознания, а вот семья и Церковь установлены Богом.
Поэтому у Церкви особое отношение к сохранению семьи. Мы знаем, что история рода человеческого началась с семейных отношений. Семья была призвана формировать человеческую личность, развивать в человеке образ Божий.
Утрата семейных традиций не может не волновать, ведь все болезненные язвы мира – наркомания, пьянство, социальное сиротство, суицидальные настроения у подростков, жестокость и насилие на бытовом уровне, – коренятся именно в дефиците истинных семейных ценностей… Посимптомное лечение болезни здесь не помогает, важно, почему возникла болезнь. Церковь в первую очередь обращает внимание на первопричину происходящего — на помрачение нравственного сознания современного человека.

Но ведь из этой ситуации должен быть выход? Церковь на протяжении веков недаром являлась хранительницей традиций, в том числе, и в отношении семьи?
Да, пути решений, несомненно, есть, они активно прорабатываются. Но участия в этом процессе только Церкви недостаточно. На заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства прозвучала правильная позиция: «Поддержка семьи призвана стать общественным приоритетом и одним из важнейших направлений государственной политики».
Мы понимаем, что семью нельзя вырвать из общего культурного, социального, политического, экономического контекста. Но вместе мы должны приложить максимум усилий, чтобы молодые люди получали представления о семейной жизни не из глянцевых журналов и телешоу, а на примере нормальных семей, где отношения предполагают не эгоцентризм, а уважение, а зачастую и самопожертвование, и все строится на взаимной любви. Слава Богу, такие семьи есть, и их много.

— Часто проблемы в семье появляются с рождением ребенка. И это не только экономические трудности: многие просто не умеют воспитывать своих детей, не знают, как правильно проявить свою любовь. А возможна ли в наше время благополучная многодетная семья?
Не просто возможна. Они существуют по всей России, в столице, в глубинке, в городах средней величины. Есть они и в Туле, и среди моих прихожан, знакомых. Дети из многодетных семей учатся в Тульской классической гимназии. Как правило, многодетные семьи у нас православные, воцерковленные. Удивительно, но в семьях с тремя и более детьми материальные проблемы отступают на второй план, а радость, как и ребятишки, только растет. Почему так происходит, легко объяснить, ведь в большой семье исполняется Божия заповедь, данная еще Адаму и Еве: плодитесь и размножайтесь (Быт. 1:28). А исполнение заповеди влечет за собой помощь свыше, в том числе, и через людей — соседей, братьев и сестер на приходах, просто участливых незнакомцев-благотворителей…

Сейчас приходы обязаны взять под свой контроль многодетные семьи, которые должны быть не только на слуху, но и на счету.
Участники заседания Патриаршей Комиссии выразили уверенность, что многодетная семья должна по-настоящему, а не на словах стать национальной ценностью. То есть, получить всю необходимую ей поддержку в виде удобных программ жилищного кредитования, адекватных материнских пособий, программ трудоустройства многодетных родителей.
Действительность такова, что современные работодатели часто совсем неправильно, а порой даже агрессивно воспринимают сообщение работающей женщины о том, что она станет мамой — увольняют, лишают возможности получить причитающееся ей пособие, обвиняют в ущемлении интересов фирмы. Увы, это искаженное восприятие все чаще становится нормой. Поэтому необходимо защитить родителей, ожидающих ребенка, из-под угрозы попасть за черту бедности.

Все это правильно, но это касается защиты семьи, которая уже создана. А как помочь самим детям-подросткам, молодежи в выборе ориентиров, когда со всех сторон на них льется пропаганда всякого рода пошлости? Как мрачно пошутил протодиакон Андрей Кураев, конец света наступит тогда, когда шоу «Дом-2» начнут показывать по телеканалу «Культура»… Если так рассуждать, то конец уже близок, по крайней мере, для семьи…
Несомненно, такая информационная политика ведущих каналов вызывает серьезные опасения. По словам Патриарха Кирилла, «современную масс-культуру можно прямо назвать антисемейной».
Сейчас идет речь о создании особого, нравственного телеканала, на котором без лишней лакировки, но и без пошлости будет рассказываться о простых и понятных общечеловеческих вещах, о людях, событиях, о жизни, о любви. Абсурдно, но само слово «любовь» или предельно опошлено, или тоже стало объектом искажения, подмены. Теперь модно говорить: «отношения», а близких людей называть «партнерами» или «френдами» — ничего общего с христианской любовью, которая «долготерпит, не превозносится и не ищет своего, все покрывает, всему верит … и никогда не перестает»…
Предполагается, что на центральных телеканалах вскоре выделят время для программ, пропагандирующих семейные ценности. Деятели искусства говорят, что нет настоящего героя, нет подвига, на котором можно построить хорошую кинокартину, но при этом они не всегда видят то, что происходит в будни и находится совсем рядом. Церковь постоянно напоминает о подлинной основе семьи, называет семейную жизнь подвигом, где есть место своим незаметным героям и героиням. Создать привлекательный образ многодетной семьи на экране совсем не трудно — многие христианские семьи являют живой пример любви и непреходящей радости. Были бы желающие это сделать! Помочь в реализации таких начинаний предлагается посредством теле- и кино- продуктов, в том числе, и тех, которые сегодня финансируются государством. Святейший Патриарх призвал СМИ объединиться в этом и работать на созидание.

— На слуху много житейских историй, когда государство в своем стремлении защитить права ребенка на самом деле разрушает семью. Известны случаи, когда в России органы опеки насильно забирали детей из семьи, проблемы в которой можно было бы решить. Проще говоря, за бедность, беспорядок в доме и невымытую посуду… А за рубежом у одной одинокой мамы забрали ребенка только потому, что во время беременности она обращалась к психологу. Кстати, социальные службы и материально заинтересованы в выявлении неблагополучных детей и их изъятии. Как с этим быть?
– На заседании говорилось о том, что остро необходима реформа органов опеки. Ведь создание таких органов имело благую цель — работать на сохранение семьи, на оказание реальной помощи родителям и детям. Конечно, в идеале социальные службы – не репрессивный механизм.

— Какова статистика основных проблем, связанных с расшатыванием института семьи, и есть ли позитивные изменения на уровне государства?
– Выступающие на заседании озвучили говорящие сами за себя цифры: в России около 700 тысяч детей-сирот, большинство из них – это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. В царские времена в России о таком и речи быть не могло!
Еще статистика – по данным Роспотребнадзора, более 80% подростков употребляют алкоголь. Ежедневно – 33% юношей и 20% девушек. По данным Государственного антинаркотического комитета, ежегодно умирает в России порядка 130 тысяч молодых людей, из них около 100 тысяч – от злоупотребления наркотиками. При сегодняшних темпах рождаемости через несколько десятков лет в России не будет трудоспособных людей.
Правда, на уровне государства есть и позитивный опыт: многие меры для повышения рождаемости, в частности, введение материнского капитала, имели эффект. Но нужно, чтобы женщина, сделавшая выбор в пользу жизни своего ребенка, чувствовала большую поддержку и получала ее со стороны государства и общества. Как сказал Патриарх Кирилл: «Мы сейчас строим общецерковную систему центров защиты жизни».

– Чем можно резюмировать прошедшее заседание Патриаршего Совета? Какова главная миссия Церкви в деле защиты семьи?
Миссия Церкви – дать людям понимание того, что семья и дети являются великим даром Божиим. Каждый ребенок — подарок, и многодетность — это благословение для родителей.
На первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Святейший Патриарх Кирилл высказал убежденность, что помощь семье – это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью.

Пресс-служба Отдела по благотворительности и социальному служению

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *