Воскресенье, 29 января
Shadow

Патриарх Кирилл: «Чем больше страстей господствует в мире, тем убедительнее должен быть наш ответ»

В четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь г. Москвы. Предстоятель Русской Церкви молился за чередой уставных богослужений в Казанском храме обители. После богослужения от лица сестер Его Святейшество приветствовала настоятельница обители игумения Викторина (Перминова).

Затем Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Ваше Высокопреподобие, матушка игумения Викторина, дорогие отцы, братия и сестры

С большой радостью я посещаю наши ставропигиальные монастыри на первой седмице Великого Поста, разделяю молитву с братией и сестрами. Для меня это большое духовное утешение, и радуется мое сердце тому, как стройно совершаются наши уставные богослужения, и тому, что народ Божий, несмотря на будние дни, посещает храмы, особенно вечерние службы с чтением Великого канона святого Андрея Критского.

Это некий ответ Церкви на вызовы века сего; и чем больше страстей господствует в мире, чем больше неправды, клеветы, злобы, конфликтов, тем убедительнее должен быть наш ответ. Мы не должны уподобляться тем, кто отстаивает свою правоту гневом, злобой, раздражительностью, клеветой. Мы должны идти другим путем и отвечать на все – и на доброе, и на плохое – силой своей молитвы и своим духовным подвигом.

Это касается всех людей, всех христиан. В наших силах оберегать наше внутреннее духовное состояние. Почему Господь дал такую, казалось бы, странную заповедь: «кто ударит тебя по правой щеке, подставь левую» (см. Мф. 5:38-39)? Многие люди до сих пор не могут понять смысл этой заповеди. На самом деле речь идет о сохранении внутреннего мира. Если ты отвечаешь злом на зло, то враг, который причинил тебе это зло, победил тебя. Ты был мирен, спокоен, благодушен, жил своей жизнью, и вот нашелся человек, который оскорбил тебя. И если ты отвечаешь ему тем же, то его злоба, его ад стали твоим адом. Он тебя победил, он разрушил твою внутреннюю жизнь, твое спокойствие. Но если мы не отвечаем злом на зло, то мы побеждаем: наша крепость остается неприступной, враг не проник, он отброшен от ее стен.

Но такую силу духа можно сохранить только тогда, когда мы пришли к Богу. Никакие внешние подвиги, если они оторваны от искреннего, сердечного религиозного чувства, если человек не чувствует молитвенной связи с Господом, если он не обращается к Нему и не слышит ответа от Него, не помогут не то что крепость сохранить – ничего не удастся сделать из того, что предлагает нам Господь для нашего спасения.

Многими спасение воспринимается как неподъемное дело, для которого не хватит никаких человеческих сил. Но если бы оно было таковым, Бог не предлагал бы его людям. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30), – говорит Господь. И потому несение этого бремени является нашей жизненной задачей. Через молитву, через богомыслие, которое нужно особенно усиливать во время святых постов, в том числе Великого Поста, мы движемся к Богу в своем сердце, а значит, становимся сильнее. Потому что благодать Божия способна укрепить так, что всякое воздействие на нас греха окажется ничтожным. Да поможет всем нам Господь именно таким образом устраивать нашу жизнь.

Храни вас всех Господь, и Покров Пречистой Царицы Небесной пусть пребывает над ставропигиальной Рождественской обителью нашего Первопрестольного града».
Патриархия.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *