Суббота, 21 мая
Shadow

Монумент «Скорбь и поклонение» посвященный военным событиям 1812 года, освящён на Брилёвском поле

23 ноября 2012 г. в историческом месте окончательного разгрома наполеоновской армии, на Брилёвском Поле под Борисовом благочинным Борисовских церквей протоиереем Александром Вербило в присутствии священства благочиния и светских властей совершено освящение памятного знака «Скорбь и поклонение». На торжественной церемонии посвященной открытию памятника председатель Борисовского районного исполнительного комитета В.В. Миранович в частности сказал:

» В ноябре 1812 года на территории Беларуси разыгралась одна из страшнейших трагедий европейской истории. Наполеоновская армия, победоносно прошедшая через всю Европу, вынуждена была отступить. Кульминацией противостояния между русской и французской армиями стала переправа Наполеона через Березину, а деревня Студенка ― эпицентром военных действий.

Открывая знак «Скорбь и поклонение», мы отдаем дань памяти нашим предкам. Композиция посвящается памяти местных жителей и других гражданских лиц, которых судьба втянула в водоворот страшной войны, памяти солдат, которые мужественно сражались и погибли на этом поле».

Памятник, автором которого является наш земляк Николай Капшай, выполнен в виде небольшой колокольни из серого и коричневого гранита. Центром композиции является образ Христа Спаса Нерукотворного, а под небольшим куполом увенчанным золотым крестом преподобной Евфросинии Полоцкой находится действующий колокол.

Справка: В истории войн, которые довелось пережить Борисовщине, Война 1812 года по значимости, несомненно, занимает одно из ведущих мест. Здесь в конце ноября 1812 года произошли события поистине европейского масштаба, получившие широкую известность как переправа французского императора Наполеона I Бонапарта через реку Березину у деревни Студенка. Итогом переправы стало то, что отступавшему Наполеону, прижатому тремя русскими армиями к Березине, и над которым впервые за военную кампанию реально нависла угроза пленения и окружения его армии, удалось осуществить невозможное: уйти самому, а также сохранить всех маршалов, большинство генералов и ядро своей Старой гвардии. Однако эта «победа» оказалась для великого полководца «Пирровой». Берега и воды Березины стали последним пристанищем для многих тысяч представителей европейских народов: французов и немцев, итальянцев и испанцев, швейцарцев и голландцев, поляков и португальцев.… По разным оценкам он потерял убитыми, погибшими, ранеными и попавшими в плен от 25 до 50 тыс. человек. После Березины Великая армия как боеспособная сила просто перестала существовать…

Спасение/Фото : Климковича А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.