Суббота, 1 октября
Shadow

Митрополит Иларион: запрет носить крестик это признак безумия

Митрополит Иларион (Алфеев) негативно охарактеризовал судебное разбирательство о праве носить нательный крест на работе. «Это признак какого-то безумия и крайнего морального разложения, когда такие нормы не только вводятся, но даже и обсуждаются», – заявил митрополит Иларион

 

Сотрудница British Airways Надя Эвейда (Nadia Eweida) и медсестра Ширли Чаплин (Shirley Chaplin) подали жалобу в Европейский суд по правам человека после того, как обе были отстранены от работы за отказ снять нательный крест. Надя Эвейда проиграла процесс против своего работодателя в Апелляционном суде, ей также было отказано в передаче ее дела в Верховный суд Великобритании. Сейчас Страсбург решает – будут ли дела приняты к рассмотрению. Оппонировать христианам в суде будут представители Великобритании. Позиция государства заключается в том, что демонстрация нательного креста не является для христиан религиозным требованием, поэтому запрет на его открытое ношение со стороны работодателя не нарушает религиозной свободы человека. Правовую поддержу истцов осуществляет Христианский Правовой Центр (Christian Legal Centre), который был создан специально создан в 2007 году в Англии для защиты прав христиан в суде. «В последние несколько месяцев суды отказывали верующим в праве считать важными проявлениями христианской веры такие вещи как ношение креста, брак исключительно между мужчиной и женщиной и воскресный день как день молитвы, — комментирует директор ХПЦ Андреа Вильямс (Andrea Williams) . – Что дальше? Наши суды отменят десять заповедей?»

Председатель Отдела Внешних Церковных Связей митрополит Иларион назвал происходящее признаком безумия и морального разложения. Во время съемки готовящегося сейчас к выходу выпуска передачи «Церковь и Мир» митрополит Иларион заявил следующее: «Я очень сожалею о том, что такие события происходят в Англии. Я долгое время жил в этой стране и был свидетелем тому, как либеральные и антихристианские нормы завоевывают все новые и новые площади в общественном пространстве. Эти люди не прошли через гонения на Церковь, поэтому они не знают, что это такое, когда срывают крестики. Я через это прошел, когда я учился в советской школе – учительница обнаружила крестик под рубашкой, начала его срывать. Я думаю, что большую ошибку совершают те современные западные либералы, которые, по сути дела, навязывают стандарты тоталитарного режима свободным людям. Почему человек не может носить крестик? говорят, пускай он его прячет. Но, допустим, в летнее время женщина надевает легкое платье. Она что, должна свой крестик прикрывать шарфом? Или она должна пришивать крестик к платью, как в советское время делали солдаты, которые зашивали крестики в гимнастерки? Я думаю, что это признак какого-то безумия и крайнего морального разложения, когда такое нормы не только вводятся, но даже и обсуждаются. Что плохого в крестике на шее? Кому и в чем он может повредить? Почему можно надеть бусы, амулет, нацепить изображение какой-нибудь эстрадной певички, а человеку верующему нельзя при этом надеть на себя нательный крестик? Я думаю, что мы никогда с этим не согласимся и будем с этим бороться».

Нескучный сад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.