Пятница, 19 апреля
Shadow

Литургия в день памяти преподобномученика Серафима, архимандрита Жировичского

6 сентября, в седмицу 11-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобномученика Серафима (Шахмутя), архимандрита Жировичского, Высокопреосвященнейший архиепископ Гурий возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря в сослужении Преосвященнейшего епископа Вениамина, викария Минской епархии, духовенства Новогрудской епархии, преподавателей Минских духовных школ и братии обители в священном сане.

За богослужением пел мужской хор Духовных академии и семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход с иконой преподобномученика Серафима к Явленскому храму, где был отслужен молебен с акафистом святому.

По возвращении крестного хода в Свято-Успенский собор с проповедью к многочисленным паломникам и пастве обратился Правящий Архиерей Новогрудской епархии.

«Сегодня мы прославляем угодника Божия — преподобномученика Серафима — за то, что он возлюбил Господа, по заповеди евангельской, всем сердцем, всею душою, всею мыслию.

О его жизни не много известно, но те сведения, которые дошли до нас, говорят о том, что он понес великий подвиг ради проповеди Евангелия, за что и причислен к лику святых, — отметил владыка Гурий. — Сейчас мы живем в то благодатное время, когда можем свободно посещать храм, молиться, говорить о Боге, участвовать в Святых Таинствах и иметь надежду на спасение.

Но каждый из нас должен взращивать в сердце своем любовь ко Господу, стремление жить по-христиански и готовность, если потребуется, живот свой положить за веру православную, за Слово Божие. Вот этому нам всем и нужно учиться у святых, в числе которых — преподобномученик Серафим, архимандрит Жировичский…».

Романович-Шахмуть

Справка ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Преподобномученик Серафим (в миру Романович-Шахмуть), архимандрит (+ 1945 г.). Родился в 1901 году в деревне Подлесье Ляховичского уезда в многодетной семье крестьян-бедняков. С детства Романа влекло к Церкви: в то время, как все играли в обычные игры, он часто из палочек делал крестики, надевал в качеств епитрахили передник и начинал «править службу».

Несмотря на крайнюю нужду, мальчик закончил Ляховичское двухклассное народное училище. В 1922 году Роман поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где в 1923 году принял монашеский постриг с именем Серафим. Благодаря хорошим певческим способностям, ему было поручено клиросное послушание, и он стал хорошим регентом и уставщиком. В 1926 году его рукоположили в иеродиакона, а вскоре — в иеромонаха.

В августе 1941 года по благословению митрополита Пантелеимона (Рожновского) отец Серафим покинул Жировицы и выехал в направлении Минска для налаживания церковно-приходской жизни там, где в данный период она была разрушена большевиками.

Отец Серафим посетил множество селений, собирая на имя митрополита прошения верующих об открытии приходов, и многих крестил. Также он собирал материалы о преследованиях Православной Церкви в Беларуси.

После этой миссионерской поездки батюшка служил в Минске в Свято-Духовской церкви и нёс пастырское окормление больниц и детских приютов города. В 1944 году за свою деятельность по открытию храмов он был арестован в Гродно. Его продержали следствием ровно 10 месяцев. По обвинению в принадлежности к «немецким контрреволюционным органам» батюшка был приговорён к 5-ти годам заключения в концлагере. Там вскоре (предположительно в 1946 году) он скончался от разрыва сердца после страшных мучений, пережитых им в застенках Н. К. В. Д.

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина

Фото : Климковича А.