Четверг, 2 февраля
Shadow

Известный миссионер считает, что Высоцкий был православным

Известный миссионер, настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) не сомневается в том, что Владимир Высоцкий принадлежал к Православной церкви.

«Конечно же, сам он ощущал себя православным человеком. И когда его отпевали в русской церкви, никто в этом не сомневался. Так что здесь не только логика, но и факты. В творчестве его можно найти многое. Но есть и явные проявления православного сознания», — сказал священник, слова которого приводит православная газета «Крестовский мост».

Отец Сергий собрал немало сведений о том, где и как был крещен В.Высоцкий. По свидетельствам бывшей жены поэта Людмилы Абрамовой, он ездил креститься в Армению, и поводом для этой поездки стало то, что у главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова были неприятности после того, как крестились две его актрисы.

«Об этом узнали где надо, и режиссера вызывали на ковер. А у Владимира Семеновича как раз наступил такой момент, когда он созрел для крещения и ждать уже не мог. Высоцкий — человек порывистый, деятельный. И вот он решил, чтобы не подводить Любимова, креститься где-нибудь подальше», — рассказал миссионер.

По его словам, в то время в Армении действовала епархия Русской церкви, больше десятка православных храмов.

«Представьте себя на месте Высоцкого: зачем же ему было креститься в армянском храме, когда есть русский? В Ереване тогда был русский православный храм, есть и сейчас. И почему же русский человек пошел бы принимать крещение не в свой храм, а в армянский? У него же друзья православные, они бы его просто не поняли. Так что крестился Высоцкий действительно в Армении, но гораздо вероятнее, что таинство было совершено в русском православном храме», — считает отец Сергий.

Ранее одна женщина ему рассказала, как в 1990-е зашла на Ваганьковское кладбище и застала у могилы В.Высоцкого монахиню с большим букетом цветов. Выяснилось, что ее духовный отец — кавказский отшельник — благословил ее каждый месяц приносить на могилу поэта большой букет цветов. Как оказалось, В.Высоцкий регулярно помогал кавказским отшельникам, направляя по несколько тысяч рублей.

«Речь о наших русских православных отшельниках. Я сам там был у них в горах, как раз в начале восьмидесятых. Жил с ними некоторое время, там и созрело мое решение принять монашество. Эта тайная помощь — свидетельство реальной связи Владимира Высоцкого с Русской православной церковью, его принадлежности к ней», — добавил отец Сергий.

По его мнению, «не будет никакого греха, если мы будем поминать Владимира Семеновича по-православному, а коли ошибемся, Господь нас поправит».

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *