Среда, 8 февраля
Shadow

Епископ Борисовский Вениамин принял участие в заседании президиума Общественного совета по нравственности в Беларуси

В заседании приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет и викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, а также главы и представители традиционных конфессий страны, культурные и общественные деятели.

 Члены президиума ОСН, в частности, обсудили состояние белорусского книжного рынка, где «наряду с полезными изданиями нередко встречается и литература противоположного содержания, которая содержит в себе элементы жестокости, насилия, пропаганды девиантного поведения и асоциального образа жизни», а также «книги историко-политического содержания, искажающие отечественную историю».

 На заседании прозвучала тревога о том, что «с определенного времени в системе образования нашей страны» стало поощряться празднование Хэллоуина. В связи с этим было отмечено, что «совместное негативное возбуждение оказывает сильное суггестивное и разрушительное психофизическое воздействие на личность. Ритуалы, связанные с празднованием Хэллоуина, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его».

Руководитель секретариата ОСН, заведующий юридической службой Белорусской Православной Церкви А.И. Алешко поднял вопрос о содержании принятого в этом году Закона о вспомогательных репродуктивных технологиях, легализующего, среди прочего, суррогатное материнство на коммерческой основе. «В большинстве стран Европы суррогатное материнство или запрещено, или обставлено целым рядом ограничений. Суррогатное материнство — это, по сути, разновидность торговли человеческим телом. К тому же оно чревато огромными психологическими проблемами и для женщины, и для выношенного ею ребенка», — сказал А.И. Алешко.

Также на обсуждение был вынесен пункт 13 главы 2 Постановления Совета министров о порядке и формах сотрудничества учреждений образования и религиозных организаций от 24 июня 2011 года, содержащий, в частности, запрет на «размещение в учреждениях образования религиозных символов и культового имущества».

 Church.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *