Суббота, 20 апреля
Shadow

Епископ Борисовский Вениамин «И собрались сегодня в таком множестве, чтобы прославить Христа – Спасителя»

Архиерейским звоном перед открытием Рождественского концерта приветствовали Епископа Борисовского Вениамина звонари Минской Епархиальной школы звонарей под управлением директора школы Берёзкина Богдана Владимировича.Концерт, организованный Борисовским благочинием и Борисовским райисполкомом, проводимый в рамках проекта «В огне Рождественских свечей», посвященного празднованию Рождества Христова был организован для жителей Борисова и района. Праздник прошёл в стенах Борисовского ГДК, в котором приняли более 15 коллективов города.
Торжественную часть открытия праздника открыли Преосвященнейший епископ Борисовский Вениамин и заместителя председателя Борисовского райисполкома В.Н. Шутко. Владыка Вениамин обратился к переполненному залу зрителей с приветственным словом.
«Дорогие Борисовчане, взрослые и дети. Я рад приветствовать Вас в эти святые дни со столь великим праздником Рождества Христова. Если мы обратим внимание на всю историю человечества, то увидим, что она разделена на два больших этапа. До Рождества Христова и после Рождества Христова.
Что собой представляло человечество до пришествия в мир Спасителя? Лучшие умы, взирая на состояние человеческого общества, говорили: «Этот мир скоро исчезнет, он не может в таком состоянии дальше продолжать свое существование. И мы, люди, не можем сами переменить сложившуюся ситуацию, надо чтобы кто-то свыше пришел и помог человечеству». Пророки ветхозаветные проповедовали о том, что надлежит прийти Спасителю. И вот этот мир настал. Мы слышали о том, как таинственно совершилось это великое дело – пришествие в мир Спасителя. И мы видим, как потом разительно меняется жизнь человеческого общества. Великая Римская империя, большое разделение в людях, большая несправедливость, зло. И вот, когда люди приняли христианство, уверовали во Христа, пришедшего на землю Сына Божия, они становятся другими, они меняются, добро распространяется по лицу земли.
Обратимся к истории нашего народа. Наш народ жил в язычестве. Люди делали истуканов деревянных, каменных, поклонялись им, приносили, в том числе, и человеческие жертвы перед ними. А когда приняли христианство, совсем по-другому началась развиваться история нашего народа. Возникла письменность, стала развиваться культура. Какие величественные храмы-памятники нашей истории мы видим и до сего времени. Это и храм, построенный преподобной Евфросинией Полоцкой и другие. Вот как разительно поменялась жизнь человечества. И это происходит до сего времени, до той поры, пока люди принимают Христа, верят в Него, стремятся жить в соответствии с Его учением. Жизнь человеческая становится лучше, добрее, совершеннее. Но если люди погружаются только в заботы житейские и забывают о том, что сделал для нас Сын Божий и не участвуют в Его Деле, не работают над своим сердцем, то и по-другому развивается совершенная жизнь человеческая, и люди старшего поколения об этом могут засвидетельствовать многочисленными примерами из своей жизни.
И в эти радостные святые вечера Рождества Христова наши предки обычно проводили в размышлениях о том, как родился Христос. Прославляли Его в церковных и колядных песнопениях, не трудились в эти вечера. Так и мы подражаем нашим предкам. И собрались сегодня в таком множестве, чтобы прославить Христа — Спасителя человеческого рода, потому что Он пришел на землю не только для того, чтобы научить и показать людям, как правильно жить, но и оставить Свое Божественное и нравственное учение. Он пришел для того, чтобы дать каждому человеку силы, благодать Божию к тому, чтобы жить праведно и богоугодно.
И к этому прекрасному фильму, который повествует о Рождестве Христовом, хотелось бы привести маленький такой эпизод, который сохранило нам церковное предание. Когда Святое семейство скрывалось от преследования царя Ирода, их настигли разбойники. И вот главарь разбойничьей шайки, увидев прекрасный вид Младенца, сказал своим товарищам: «Остановитесь! Это или сам Бог сошел на землю, или Сын Божий». В этот момент ему было открыто свыше, что за это доброе движение сердца, за то, что помиловал Младенца и Его Пречистую Матерь в эту трудную минуту, он будет помилован впоследствии. Действительно, проходят годы, и мы видим Христа на Кресте, с одной стороны на кресте, рядом с Ним, находится этот же разбойник, который некогда помиловал Христа.
Вот как удивительно устраивает Господь события в мире человеческой истории. Нам важно это сознавать и понимать, что нет ничего случайного в этом мире. И мы будем благодарны Господу за то, что Он пришел в этот мир, дал нам разум и Рождество Христово «возсияло мирови свет разума». Радоваться об этом будем в этот вечер и в последующие дни, и будем славить Христа.
Также, дорогие Борисовчане, хотелось бы пожелать в радости и в духовном веселии, добром здравии провести и эти святые дни, и все дни наступившего Нового года»

Далее на сцене выступил хор преподавателей Борисовской детской музыкальной школы под управлением священника прихода храма Рождества Христова иерея Сергия Прокопчика.
Различным коллективам, выступавшим на сцене, были вручены благодарственные письма за активное участие в подготовке к праздничным торжествам.
В фойе ГДК можно было купить просветительскую литературу, иконы и церковную утварь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *