Четверг, 25 апреля
Shadow

«Чтобы возрастать духовно, чтобы приносить духовные плоды, нужно быть собранными, следить непрестанно за собой», — епископ Борисовский Вениамин

27 октября 2013 года, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Его Преосвященство епископ Борисовский Вениамин возглавил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского при Свято-Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова.

Преосвященнейшему владыке сослужили: почётный настоятель собора митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк, благочинный Борисовского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в г. Борисове протоиерей Александр Вербило и соборное духовенство.

По окончании Литургии епископ обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Многими притчами Господь учит нас правильной жизни. Не только притчами, но и через святых отцов, через предание церковное, которое дошло до нас с тех древних времен, когда Господь ходил Своими пречистыми ногами по земле. Это слово по-разному доходит до ума и сердец людей, и до каждого из нас в отдельности. Мы периодически переживаем такие состояния, о которых говорится в сегодняшней притче о посеянном семени. Порой мы горячо и с любовью принимаем то доброе, что слышим, в том числе и в Священном Писании, стараемся так же поступать, так жить. Либо слышим житие святого или подвижника благочестия, как он жил, как подвизался, слышим о каких-то чудесах Божиих. И всё это воспламеняет наше сердце любовью к Богу, благодарением, желанием и нам поступать так же праведно и богоугодно. Но проходит время и оказывается, что все наши благие намерения не принесли никаких плодов — «каменистая почва» присутствует в нашем сердце. Надо сказать, что большое искушение нынешнего времени — наша многозаботливость: и это надо, и то бы хорошо, чтобы от людей не отставать и быть как все, а вот это еще предлагают по телевизору, в газетах, в рекламах и так далее. И хочется всё лучше, всё больше, всё совершеннее, всё полнее, подражая тому человеку, который строил житницы, наполнял их, разрушал старые и строил новые и так далее.

Слово Божие нас предупреждает: чтобы возрастать духовно, чтобы приносить духовные плоды, нужно быть собранными, следить непрестанно за собой. Это невозможно, если нас будет увлекать суета, многопопечительство. Поэтому следует быть очень внимательными, оценивать каждый свой день: к чему он нас приблизил: к вожделенному Краю, Отечеству Небесному или же наоборот: к той опасной черте, стоя у которой, будет трудно что-то поменять и наша участь будет не вполне доброй. Апостол предупреждает нас: «…поступайте осторожно, …потому что дни лукавы» (Еф 5. 15, 16). Смотришь — и жизнь пролетела. Особенно люди в пожилом возрасте свидетельствуют об этом. Детям кажется, что жить еще много и долго, а на самом деле осталось совсем чуть-чуть.

Будем же внимать Слову Божьему, которое сеется в сердце наше благообразием и через голос совести нашей, что подсказывает нам: «Делай так и не делай так». Святые отцы говорили, что совесть — это глас Божий, который вещает в человеческой душе и научает человека, как поступать и как действовать. И в зависимости от того, какой у нас есть духовный «урожай» здесь, на земле, и будет определена наша участь в Царствии Небесном или же в ином месте, от чего да избавит нас Господь по Своей благодати и человеколюбию.

Сегодня мы также совершаем память святых отцов VII Вселенского Собора, на котором утвердили догмат о почитании икон, Креста Господня. И святые, чистота жизни которых засвидетельствована чудесами и нетлением мощей, утвердили этот догмат, его же нам надлежит исполнять. А у тех, кто отступает от этого одного из главнейших установлений церковных, неправильная вера, суетная, не от Бога, не та вера, которую нам даровал Господь. Поэтому при всем том многоразличии сектантов, которые есть в нынешнее время, чтобы нам не ошибиться и не прельститься на громкое название «вера евангельская» или другое, надо спрашивать: «А почитаете ли вы святые иконы? Почитаете ли вы Крест, на котором Спаситель наш совершил искупительный подвиг за грехи всего человеческого рода?»

Этот догмат был утвержден стараниями, чаянием святой царицы Феодоры, мощи которой почивают ныне на острове Корфу, там же, где и мощи святителя Спиридона. Есть отдельно устроенный храм, где находится эта святыня. И те, кто прикладывается к этим мощам, может разглядеть десницу, которая нетленна, находится в раке и отчетлива видна. И такое впечатление, что на руке загоревшая кожа, несколько потемневшая и чуть иссохшая. Таким образом Господь запечатлел истинность веры и истинность догмата, о котором так пеклась святая царица Феодора.

Будем же блюсти свою веру в чистоте так, чтобы семя, посеянное в нашей душе, принесло плод во Славу Божию и ко спасению нашему. Аминь!»

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина/Фото: Мядельцов А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *