Пятница, 3 февраля
Shadow

Беседа на тему: «Осторожно секта» с настоятелем храма Святого Архангела Михаила иереем Андреем Капульцевичем

Бытует мнение, что в нетрадиционные религиозные культы вовлекаются некие безумные фанатики. К сожалению, это не так: в умело расставленные сети «ловцов душ» попадается немало самых обычных людей. Иисус Христос предостерегал своих учеников: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Почему же наши сограждане оказываются столь недальновидны? И как можно определить, что вас пытаются завербовать представители деструктивной секты? Об этом мы беседуем с настоятелем Свято-Михайловской церкви отцом Андреем (Капульцевичем).

— Отец Андрей, почему люди попадают в секты? Ведь сегодня, в отличие от недавнего прошлого, дорога к храму открыта для каждого. Что это — модное веяние или потребность психики — поклоняться чему-то экзотическому, необычному?

— Я считаю, что корень этого подчас трагического явления — в нашей личной безграмотности и в общей бездуховности общества. Кстати, именно БССР была объявлена самой атеистической республикой в Советском Союзе. Плоды этого страшного эксперимента мы пожинаем и сейчас. Раньше учили, что в храм ходят одни малограмотные старушки, а слушать «мракобесов» в рясах — глупость. Слава Богу, теперь многие поняли, что Церковь — это и огромный пласт нашей истории, и неиссякаемый кладезь знаний, которые нужны человеку, в том числе и для нормальной жизни на земле.

Конечно, сегодня храмы не на замке, но многие ли жители Борисова являются постоянными их прихожанами? Не более 1%. А ведь без церковной защиты и специальных знаний люди становятся потенциальными жертвами той или иной псевдорелигиозной организации. Наверняка ко многим не раз и не два подходили на улице аккуратно одетые молодые люди с предложением поговорить о Боге, да и назойливые звонки разносчиков «Сторожевой Башни» в двери домов и квартир — не редкость.

Сейчас очень многие спорят, нужно ли пускать Церковь в школы. В России развернулась целая кампания по противоборству преподаванию основ православной веры. А ведь благодаря в том числе и преподаванию Слова Божьего до революции люди умели уже с детства отделять зерна от плевел. Да, и тогда попадали в секты, но, во-первых, это не приобретало такого массового характера, как сейчас, а во-вторых, это чаще всего был осознанный выбор. Да и сектам тем далеко до сегодняшних по разрушительности идеологии и по глубине того вреда, который они приносят.

— Кто сейчас чаще всего становится жертвой нетрадиционных религиозных культов?

— Информационно-консультативный центр им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, действующий с апреля 1997 года при Минской епархии Белорусской православной церкви и занимающийся проблемами нетрадиционной религиозности, дает следующие характеристики потенциальных адептов деструктивных сект и культов: отсутствующие или сильно сниженные способности к критическому мышлению, всестороннему осмыслению любых возникающих на жизненном пути ситуаций;

отсутствующие или сильно сниженные способности к самостоятельному принятию решений, недостаток умения и готовности нести ответственность за свои поступки;

отсутствующая или чисто формальная принадлежность к традиционной религии.

Наличие у взрослого человека даже не всех трех характеристик, а лишь одной из них значительно повышает риск быть втянутым в секту. У ребенка степень этого риска увеличивается в разы. Именно дети, на мой взгляд, наиболее не защищены от влияния деструктивных культов. Всем известно, что ребенок впитывает без разбору все, что ему предлагается в семье, школе, на улице. И великая ответственность за неокрепшие души детей ложится на всех нас. Считаю необходимым законодательно поставить непреодолимую преграду между школой и нетрадиционными религиозными культами, которые, кстати, очень умело могут маскироваться под всевозможные благотворительные, лечебно-оздоровительные и даже педагогические проекты. Именно глубокое знание и понимание основ христианской веры в сочетании с критичностью мысли и внутренней свободой являют собой непреодолимое препятствие для любых попыток зомбирования человека, втягивания его в секты и иные тоталитарные системы. Так, в одной из минских школ в настоящее время реализуется эксперимент по изучению основ православной культуры. Хотелось бы, чтобы это начинание расширялось.

— По каким признакам человек может определить, что его вербуют в деструктивную секту?

— Для «воцерковленного» православного христианина с первых фраз собеседника и даже по манере его поведения станет ясно, кто перед ним и что от него хотят. Если вербовщики, стучащиеся в вашу дверь, услышат от вас твердое исповедание веры, они раз и навсегда занесут вашу квартиру в «черный список» и больше никогда вас не потревожат. Но если они почувствуют в вас слабинку, — а в большинстве случаев они тонкие психологи, — то будут добиваться вашей души, пока не заполучат ее. Самые благоприятные условия для вербовки — это когда человек находится в состоянии душевного кризиса. Неустроенность в личной жизни, потеря близких, трудные жизненные ситуации и, главное, отсутствие церковного опыта, а попросту безверие и безбожие — все это дает возможность сектантам с легкостью овладевать нашими душами.

— Известны случаи, когда люди, попадая в секты, переписывают все свое имущество на новоявленных «гуру», а сами превращаются в нищих. К сожалению, впоследствии бывает очень трудно им помочь вернуть имущество…

— По сути дела, только единичные псевдорелигиозные организации существуют, что называется, «за идею». В основном же секта — это экономически и юридически грамотно выстроенная кем-то система по изъятию материальных ценностей у одних и обогащению за их счет других, подчас просто баснословному. Еще Л.Рон Хаббард — основатель саентологии — в свое время сказал, что созданная им организация находится «на пути к тому, что может стать золотой жилой». Сейчас мы видим, что это деструктивное формирование является одной из самых богатых организаций подобного типа в мире. И, уж конечно, стать таковой ей помогла не продажа новогодних леденцов.

Помнится, в девяностых годах в Борисове действовало множество незарегистрированных сект, называвших себя «церквями». Так вот, «прихожане» одной из них сильно негодовали по причине пропажи их «пастора» — вместе с «церковной» казной, а также с одной из молодых «прихожанок».

— Безобидных сект не бывает. Но есть среди них опасные не только для психики, материального благополучия и социализации индивида, но и напрямую угрожающие жизни. Например, деструктивные культы, связанные с сатанизмом. Как быть человеку, если он оказался втянут во что-то страшное. Кто поможет?

— В Евангелии сказано: «… невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18.27). Ответ один: только Бог может помочь и утешить в любой нашей скорби и нужде. Главное — это не только суметь поведать ему об этом, но и суметь услышать и принять этот ответ. Ведь молитва — это не что иное, как наш разговор с Господом. Но можно весь молитвослов назубок пересказать, а желаемого так и не добиться. Важно не количество прошений, а качество, то есть сердечность. Итак, первое, что необходимо попавшему в беду человеку, — это заступничество за него пред Богом со стороны его близких. Подчас самостоятельно выйти из секты попавшему туда практически невозможно. И если он был православным хотя бы по крещению, за него можно и нужно молиться. Молитва матери здесь особенно важна. Конечно же, намного значимей и действенней индивидуальной молитвы молитва многих верующих в храме. Только такое «соработничество» человека и Бога может дать необходимый результат, в том числе и в таком сложном случае.

— Магия, колдовство, заговоры, привороты — это тоже элементы сектантского мышления? Как относится церковь к принципу: «Заплати деньги — получишь чудо»?

— Здесь уже часто скрытая за масками различных «добродетелей» бесовская основа многих сект предстает просто в открытую. Основа всех болезней человека как индивидуума и человечества в целом — это грех, а лечение его — покаяние. Чем больше мы грешим, тем больше ослабляем нашу защиту, данную в таинстве крещения, – благодать Божию. Она попросту от нас отходит, а, как известно, свято место пусто не бывает, и к нам совершенно безбоязненно подступают темные, бесовские силы. Можете называть их по-научному — отрицательная энергетика, это смысла не меняет. Человек, растерявший свою благодать, неизменно попадает в сети, расставляемые всевозможными колдунами, экстрасенсами, так называемыми народными целителями, а точнее, через этих заблудших людей — самими бесами. Причем и иконы у них стоят, и вам посоветуют в сорока монастырях свечки поставить. Все это делается только ради одного – уловления вашей души.

Спасение только в Церкви, в Ее благодатных таинствах и молитве. Через покаяние и причастие Святых Тела и Крови Спасителя мы восполняем запас положительной энергии — благодати Божией, восстанавливаем разорванные связи между нами и Богом.

— Отец Андрей, в Зембинском приходе реализуется региональный проект «Осторожно, секта». Расскажите о нем подробнее.

— Главная задача любого священника — это приведение ко спасению людей. Одним из основных инструментов этого благого деяния является проповедь. Формы этой проповеди могут быть различны. Возрождение порушенного зембинского храма — это тоже проповедь, причем очень значимая не только для небольшой деревни, но и для Борисовщины в целом. Не много уцелело таких храмов на Белой Руси после безбожного времени. Но важнее возрождения церковных стен возрождение людских душ, а для этого мы проповедью только в церковной ограде не обойдемся. Вот и решили с помощью благочестивых верующих создать интернет-сайт нашего Свято-Михайловского храма – «Православный Зембин». По благословению епископа Борисовского викария Минской епархии Вениамина сайт «Православный Зембин» стал публиковать материалы о сектах, действующих на территории Беларуси, и о той опасности, которую они несут для людей. В разделе «ОСТОРОЖНО, СЕКТА!» известные богословы, сектоведы и священники делятся с нами информацией о сектах и их тле-

творном влиянии на человека, а также опытом противостояния им. Эти публикации должны помочь работникам различных учебно-воспитательных и медицинских учреждений, а также родственникам попавших в секту людей и им самим.

Беседовала Елена ВАЛЕРЬЕВА

Адзiнства

/p

p

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *