Понедельник, 26 сентября
Shadow

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Что читать?

Какую читать литературу, чтобы свою и без того грешную душу не замарать, и в то же время не выглядеть дикарем-святошей?

– Правильная мысль. Нам иногда говорят: «Нет, ничего не читайте» и прочее. У меня был друг, отец Никита, Царство ему Небесное. Он уже скончался, к сожалению. Кстати, в книжке о нем написано. Друг отца Рафаила, наш общий друг. Он воспитывался с 13 лет при старце и ничего не читал, кроме Псалтири, Евангелия и Святых Отцов, он просто воспитывался на Святых Отцах. И вот я ему лет за 20 до его смерти, когда мы подружились, принес русскую художественную литературу. Он проглотил буквально за несколько лет огромную библиотеку и был очень благодарен.

Я считаю, и особенно студентам своим говорю – обязательно читайте. У нас с вами очень маленький жизненный опыт. Мы действительно не знаем ни о семейной жизни хорошо, ни о жизни человека. Мы не можем понять человека хоть сколько-нибудь иного, чем мы. А художественная литература расскажет нам об этом, и это очень Вам поможет в вашей пастырской деятельности.

Я вижу иногда человека, на которого приходит жаловаться его жена, и я вижу, что это такой собственник.

Или тот же самый роман «Война и мир», какой колоссальный опыт он может дать! При всем том, что мы понимаем, какой ужас писал потом Толстой в своих поздних произведениях, начиняя от «Анны Карениной». Это я даже им не даю читать. А вот «Детство, отрочество, юность» — гениальное произведение.

И Достоевского они обязательно и подолгу изучают, и Пушкина.

Так что я считаю, что это главный ориентир – классика. Всё остальное мы увидим. Вы увидите потом западную литературу: Генриха Бёлля, кого угодно. Но база должна быть – только классика. Без этого совершенно невозможно.

Православие и Мир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
кованые навесы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.