Пятница, 3 февраля
Shadow

13 мая, исполняется 145 лет со дня кончины великого подвижника Православной Церкви святителя Игнатия (Брянчанинова)

О жизни и трудах этого русского святого размышляет в интервью «Русской народной линии» известный церковный историк, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии, кандидат богословия Алексей Светозарский.  Безусловно, святитель Игнатий — ярчайшая личность нашей истории XIX столетия, да и всего Синодального периода. Это был человек, который, в силу своей судьбы, совершенно выбивался из привычных рамок священнического сословия, бытовавшего тогда. Он был из другой среды, чем большинство священнослужителей и даже иерархов.Он пришел к служению Богу собственным путем. Он происходил из аристократического рода, был замечен лично Государем Николаем Павловичем.

Очень интересно, что у него мы не видим каких-то наставников в ранний период, то есть, святитель Игнатий — самородок, сопоставимый с отцом Иоанном Кронштадтским. Он с юности определил свой жизненный путь вместе со своим другом, впоследствии монахом Михаилом (Чихачевым) в условиях, по всей видимости, для формирования монашеского устроения совершенно непригодных. Они обучались в Инженерном училище — закрытом учебном заведении со всеми свойственными ему особенностями, строгостями и излишествами. И, тем не менее, будущий святитель сумел и там вести подвижнический образ жизни.

Его открытие для нашего православного общества относится к советскому времени, потому что в предреволюционное время, хотя его и печатали, цитировали, на него ссылались, но к его трудам обращались люди в основном из сугубо церковной среды. Конечно, авторитет его личности, его труды занимали в Церкви определенное место и после революции. В частности, на него любили ссылаться иерархи подвижнического склада, такие как святитель Вениамин (Федченков). Для современного общества труды святителя Игнатия открылись в 60-70-х годах ХХ века.

Я думаю, сейчас его наследие занимает определяющее место среди православных традиционалистов. Он не забыт, конечно же. Достаточно вспомнить, что на святителе Игнатии базируются труды, богословские мнения профессора Московской духовной академии А.И.Осипова. Для него святитель Игнатий является авторитетом. В монашеской среде интерес, благоговейное внимание к трудам и личности святителя Игнатия постоянно существует.

 Русская народная линия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *