Среда, 28 сентября
Shadow

12 апреля 2012 года, в четверг Страстной седмицы епископ Борисовский Вениамин совершил чин умовения ног

12 апреля 2012 года, в четверг Страстной седмицы епископ Борисовский Вениамин сослужил Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

 За Богослужением также молились настоятель собора благочинный  Минского городского округа протоиерей Геннадий Дзичковский, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, соборное духовенство.

По окончании Литургии Преосвященнейший епископ Борисовский Вениамин  совершил чин умовения ног  — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13:1-17), Владыка Вениамин  омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Преосвященнейший Владыка Вениамин  вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении Евангельского повествования Владыка снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника Владыка Вениамин облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к народу с проповедью.

«Мы наблюдаем очами веры нашей и уповаем, что, причастившись Таин Христовых, тем самым мы укрепляемся в вере, в благочестии, в любви ко Господу и к ближним нашим. И дай Бог, чтобы эти оставшиеся часы до Светлой Пасхи Господней мы провели в богомыслии, в размышлении над тем, как Господь провел последние дни Своей жизни, — в начале в кругу учеников Своих любимых, а затем в темнице, в заточении, в оплевании, в надруганиях, в поношении, в великой скорби за грехи всего человечества. А потом — распятие на кресте и погребение в недра земли. И вот эти размышления — насколько мы будем в них погружаться умом и сердцем нашим, настолько они будут приготавливать нашу душу к тому, чтобы принять праздник Пасхи Господней. И насколько мы будем размышлять об этих путях Господних, настолько и совершенна будет Пасхальная радость», — сказал Его Преосвященство.

 

 

Спасение/Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.