Протоиерей Иоанн Мисеюк (25.01.1924 – 27.02.2018)

27 февраля 2018 года в девятом часу вечера отошёл ко Господу старейший клирик Белорусской Православной Церкви, почётный настоятель кафедрального собора в честь Воскресения Христова города Борисова митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк.

25 января 1924 года в селе Мижевичи Слонимского района Гродненской области в семье священника Иоанна Мисеюка родился четвёртый мальчик, получивший в святом крещении имя Иоанн в честь любимого ученика Господня Иоанна Богослова. От младенчества своего возрастал Иоанн близ алтаря Господня, предуготовляясь к священническому служению. В семье было пять сыновей, четверо из которых пошли по стопам отца своего и стали священниками, и лишь один выбрал делом своей жизни врачебное искусство. С детства полюбил Иоанн посещение храма, и каждая встреча с Домом Божьим приносила ему радость. Рано выучившись читать молитвы и петь на клиросе, с пятнадцати лет он уже ощутимо помогал отцу в храме.

В 1941 году Иоанн Мисеюк окончил русскую среднюю школу №1 города Гродно и стал псаломщикам церкви в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня села Деречинок Гродненской области, где настоятелем был его отец. В феврале 1942 года Иоанн вступил в церковный брак с уроженкой села Рудавица Гродненской области Евгенией Ивановной Журневич.

В 1943 году он рукополагается во диакона, затем в 1946 поступает в Минскую духовную семинарию. В 1950 году уже после рукоположения в иерея (1948 г.) заканчивает семинарию и продолжает своё духовное образование в Ленинградской духовной академии, которую заканчивает со степенью кандидата богословия.

Священническое служение отца Иоанна проходило в сложное для Церкви время. На жизненном пути ему встречалось немало трудностей, которые ревностный пастырь переносил с христианским смирением.

За долгую жизнь по благословению священноначалия отец Иоанн нёс пастырское служение на многих приходах, побывав почти во всех областях Беларуси. И везде, где служил отец Иоанн, он оставил о себе добрую память в сердцах человеческих. С любовью к людям шёл по жизни отец Иоанн, и люди отвечали ему тем же. Для каждого приходящего находился у него мудрый совет и утешительное слово.

Последним местом его служения стал город Борисов. Сюда в 1988 году он был назначен настоятелем собора в честь Воскресения Христова. Многочисленные труды ожидали отца Иоанна на новом месте его служения: руководство приходской жизнью Борисова, возрождение православных общин в районе, ибо опять наступило время «собирать камни». Позже отцу Иоанну было поручено исполнять обязанности благочинного Борисовского, Крупского и Березинского районов. Везде потихоньку шло возрождение церковно-приходской жизни, и отец Иоанн должен был успевать всюду: служить литургию в соборе, сказать мудрое слово в школе, провести беседу с военнослужащими в войсковой части и с заключенными в местах лишения свободы. Слушали его с интересом, ибо говорил он о том, о чем молчали многие годы.

Особенную заботу проявлял протоиерей Иоанн об устройстве женского монастыря в честь святой Ксении Петербургской в деревне Барань Борисовского района. Как бесценную жемчужину берёг батюшка своё детище с первого дня основания обители и до последних дней своей жизни.

Несколько последних лет отец Иоанн находился на покое, исполняя должность епархиального духовника. Исповедуя духовенство, отец Иоанн не забывал и о прихожанах. Часто его можно было видеть в храме во время богослужения сидящим в инвалидной колясочке и принимающим исповедь у прихожан. Люди охотно шли на исповедь к отцу Иоанну, ценя его жизненный опыт и любовь к людям.

За многолетние усердные труды во славу Божию и во благо Матери-Церкви отец Иоанн удостоился многих церковных наград. В честь 65-летнего юбилея служения во славу Церкви Христовой владыка Филарет наградил его орденом святителя Кирилла Туровского I степени. Это была уже не первая церковная награда отца Иоанна. Ранее он награждался орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобной Евфросинии Полоцкой, орденом святого благоверного князя Даниила Московского. В октябре 2013 года в связи с 70 — летием служения в священном сане указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Иоанн был удостоен правом ношения Патриаршего наперстного креста.

В день похорон при большом стечении народа чин отпевания новопреставленного протоиерея Иоанна Мисеюка совершил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин в сослужении духовенства епархии. Отпевание состоялось в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова города Борисова. Перед началом службы Преосвященный Вениамин обратился ко всем присутствующим с проникновенным словом: «Ныне мы проводим доброго пастыря в последний путь, путь всей земли, который всем нам предстоит пройти, Сейчас мы вспоминаем тот светлый образ, который запечатлелся в нашей памяти, образ усердного служителя престола Божьего, любвеобильного и мудрого священнослужителя, у которого каждому из нас есть чему поучиться… Наш долг благодарности и взаимной любви состоит в том, чтобы вознести по почившему  пастырю усердные молитвы и  попросить об упокоении его души в небесных обителях».

По окончании отпевания гроб с телом новопреставленного протоиерея Иоанна обнесли вокруг кафедрального собора, после чего траурная процессия прошла к памятнику основателя города Борисова – князю Борису.

Погребён протоиерей Иоанн на общегородском кладбище рядом с могилой своей матушки Евгении. Епископ Вениамин провожал верного пастыря Христова до могилы, совершив по погребении заупокойную литию о новопреставленном.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Иоанна и сотвори ему вечную память.

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY