Суббота, 21 мая
Shadow

Великий пост: программа минимум

15 вещей, которые нужно сделать Великим постом. Сейчас или никогда. Хватит уже обещать себе стать христианином с завтрашнего дня. С чистого понедельника надо начать стараться больше, чем обычно.

Я составляю список задач в Google Docs и буду отмечать — что сделано, а что нет. После Великого Поста, когда все достижения и провалы будут перед глазами, можно будет составить более реалистичное мнение о себе. Может это формализм – расставлять себе галочки и «достижения». Но внешняя форма, понятный план действий и четкие критерии его выполнения перед глазами лично мне помогают себя дисциплинировать и действовать активнее.

1. Всех простить
До начала Великого Поста и окончания «прощеного воскресенья», то есть до наступления полночи 17 марта попросить прощения у ВСЕХ, кого еще не простил хоть за что-нибудь. Только честно. Авва Дорофей пишет, что у кого попросишь прощения, к тому лучше будешь относиться и постепенно простишь, а простить необходимо решительно всех. И уж тем более необходимо попросить прощения у всех, кого я сам обижал, но не счел нужным извиниться, потому что считал, что я прав. Для этого накануне, например 10 марта, нужно после ужина сесть и спокойно подумать около часа с ручкой в руках. Изучив себя как можно внимательней искреннее и серьезнее провести внутреннюю работу – понять, в чем именно я был не прав по отношению к каждому. И ни в коем случае себя не оправдывать. Связаться с каждым. В прощеное воскресенье прийти на службу на свой приход. Все будут просить друг у друга прощения, включая клир. У многих будут слезы и преклоненные колени. Тоже перед всеми извиниться – вдруг кого обидел и не заметил. А может что-то и вспомнится в процессе. В некоторых монастырях так просят друг у друга прощение каждый день.

2. Устроить «чистый понедельник»
Чистый понедельник начинается в субботу. Потому что в воскресенье надо в храм, а в понедельник на работу. Это все конечно внешнее, и отвлекает от молитвы. Но все-таки дисциплинирует и улучшает настроение. Помыть полы, окна, протереть от пыли труднодоступные полки выбить коврики.

3. Начать поститься по-настоящему
Спросить у духовника благословения начать поститься по уставу. Или с послаблением — как он скажет. Но все-таки без самовольных послаблений вроде молока в кофе. И чтобы никаких «ты рыбку съешь, а человека не ешь». Как сказал архим. Тихон (Шевкунов), вы попробуйте хоть один раз попоститься по-настоящему. До революции в пост вообще запирали пианино на ключ! А что сейчас? Не то что пианино – вообще кроме еды почти ни в чем себе не отказываешь. Поэтому никаких мне компьютерных игр, и даже больше – никакого интернета вне работы. С сигаретами проблем быть не должно – бросил еще в прошлый пост. Социальные сети, если не по работе, отменить. Никаких концертов, кафе и прочих шумных сборищ, никакого телевизора. И никаких фильмов, радио, музыки — только книги. Пусть суета отойдет на второй план и проявится главное. Правда, какой бы там ни был устав сегодня, а одну тарелку горячего супа каждый день съедать обязательно, чтобы желудок не испортился.

4. С помощью канона настроиться на постный лад
В первые четыре дня Поста (18-21 марта) вечером в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – трогательные молитвы, которые настраивают на покаянный лад. Читать их будут в полутемноте и с преклонением колен. Распечатать канон заранее и сходить на все четыре службы.

5. Поесть традиционных вкусностей
На масленицу перед постом угостить друзей блинами. В пятницу первой недели приготовить коливо по афонскому рецепту и с удовольствием его съесть в гостях у мамы. Коливо готовят в память о чуде, случившемся в 362 году. К константинопольскому епископу Евдоксию во сне явился великомученик Феодор Тирон и предупредил, что еда на рынках по приказу императора-язычника окроплена идоложертвенной кровью. Епископ объявил христианам, чтобы они не покупали ничего рынке и вместо этого ели коливо (греч. «вареная пшеница»). А на лазареву субботу 27 апреля – поесть икры. А в субботу и воскресенье по Уставу можно выпивать половину стакана сухого вина. Выпивать полстакана и радоваться.

6. Участвовать во всех главных службах и причащаться
Неукоснительно быть в храме каждое воскресенье, в эти дни будет служиться необычная литургия – литургия Василия Великого. И обязательно иметь перед глазами текст. Каждое воскресенье, если благословит духовник, причащаться. Постараться быть и в каждую субботу. Сходить хотя бы на одну «постную» литургию, которая служится постом каждую среду и пятницу, и причаститься на ней. Знакомый выпускник ПСТГУ объяснил, что Литургия преждеосвященных даров была создана специально для великого поста. И если суть поста в воздержании, в том числе и воздержании в Литургии, то Литургия преждеосвященных даров – это богослужебная реализация этого воздержания. Быть на службе каждый день Страстной седмицы. Постараться быть на службе в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в дни памяти Марии Египетской, 40 Севастийских мучеников. Эти легионеры за свою веру замерзли насмерть в зимнем озере, а я себя даже от дефицита белков всячески оберегаю.

7. Подробно исповедоваться за весь год
Опять нужна ручка и бумага. На второй неделе поста вечером сесть и подробно подумать за весь год и записать. Когда видишь лаконично сформулированные свои проступки перед глазами, начинаешь лучше понимать свое настоящее, а не представляемое положение. Договориться с духовником, прийти к нему и покаяться.

8. Собороваться
Всех грехов не вспомнить, что-то обязательно забуду. Забытые грехи, как принято считать, прощаются в таинстве соборования, собороваться же принято раз в год, обычно Великим Постом. Записаться в храме на соборование, обычно оно совершается по четвергам. К соборованию надо вспомнить свои страсти и слабости, записать их, скачать текст службы. Собороваться. На соборовании попросить у Бога прощения за все грехи, связанные с этими страстями и слабостями, которые я не вспомнил к подробной исповеди. Другими словами – совершить некоторую работу, соучаствовать, а не быть пассивным восприемником таинства. А также попросить прощения и за все прочие забытые грехи, или грехи совершенные по незнанию.

9. Прочитать Евангелие
(Этот пункт немного парадоксален. Вообще-то Великим Постом Евангелие в храмах читается только по субботам и воскресеньям, а вот в течение всего года мы все должны читать 2 главы Апостола и 1 Евангелия каждый день. Но, поскольку в непостное время об этом правиле мы забываем, то стоит взяться внимательно перечитать Евангелие за время Поста. — прим. ред.)

Нужно посчитать, какую часть Евангелия нужно прочитывать ежедневно и составить себе график чтения. Прочитать таким образом все 4 Евангелия. По традиции, также ежедневно читают «Лествицу» и «Лавсаик», увлекательные сказания о жизни египетских отцов, с которых началось монашество. Дочитать начатую Лествицу. И Лавсаик, если останется время. Или слушать аудиовариант, пока едешь в автобусе. Если не читать в сети всякую ерунду, времени должно хватить. К слову, одна глава Евангелия в аудиоверсии, это около 5-6 минут.

Если будет еще время – катехизис митр. Филарета и Точное изложение православной веры прп. Иоанна Дамаскина. А знакомая из ПСТГУ будет перечитывать учебник литургики, потому что участвует во всех службах, но забывает постные богослужения, и хочет обновить память, чтобы участвовать в службе во всей полноте. А другой знакомый думает прочитать «Тайноводственные поучения» святителя Кирилла Иерусалимского, это небольшие поучения об основах Православия для готовящихся ко Крещению, всего 23 поучения. Другими словами, каждый читает что-то свое.

10. Увеличить молитвенное правило
Увеличить молитвенное правило до полного варианта и не оставлять его даже по очень уважительным причинам. Добавить к нему краткую молитву Ефрема Сирина утром и вечером с поклонами. Молитву читать вплоть до Великой среды, когда молитву в последний раз коленопреклоненно прочтут в храме.

11. Переделать все, что откладывал
Сесть и вспомнит c помощью супруги – чего сам хотел, другим обещал, но не сделал. В первую очередь разобрать базу контактов и занести ее в облачное хранилище. Разобрать ящики стола. Кладовку. Зашить рваные вещи. Неиспользуемые отдать или выбросить. Разобрать фотографии на компьютере. Это будет вместо рукоделия.

12. Уделить время семье
Навестить родителей и всех ближайших родственников, включая нелюбимых. Раз в две недели навещать крестника. Выслушать их и узнать, чем можно помочь. Выполнить по возможности их просьбы. Приходить ежедневно домой не позже 8, чтобы успевать общаться с сыном и женой.

13. Сделать добрые дела
Отделить 5 процентов семейного бюджета на благотворительность и отнести деньги в «Милосердие». Пять процентов в свой храм. Если не тратить деньги на уличную еду и кофе, это будет не проблема. Неотступно помогать знакомой, которую с животом выгнал из квартиры «гражданский муж» и одновременно уволили с работы. Звонить раз в неделю и подбадривать, интересоваться ее делами и спрашивать – какая помощь нужна.

14. Покрасить яйца и приготовить еще какие-нибудь подарки
Прочитать, как интересно покрасить яйца, посоветоваться с женой. Купить набор для покраски
яиц и покрасить их накануне Пасхи. Сами по себе яйца не очень вкусные, особо никому не подаришь. Поэтому заготовить 10+ маленьких, но приятных подарков. Например, шоколадных яиц. Можно самому сварить много банок сгущенки и сделать для них собственные этикетки «Пасхальная радость». И дарить всем после пасхальной службы.

15. Контролировать прогресс
Создать в гугл докс таблицу, и в ней отмечать ежедневные дела, которые сделал или не сделал: молитва, богослужение (если есть), пост, чтение, рукоделие, особые отметки

Фото: Rostislav Glinsky, Shutterstock

Семен РАЗУМИХИН/журнал «Нескучный сад»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.