Слово Патриаршего Экзарха Павла по завершении благодарственного молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе - Кафедральный собор Воскресения Христова
Пятница, 21 января
Shadow

Слово Патриаршего Экзарха Павла по завершении благодарственного молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе

4 января 2014 года по завершении благодарственного молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел обратился к собравшимся с Архипастырским словом. 

«Я сделаю всё возможное, чтобы сохранить то, что создавалось моим предшественником, многоуважаемым и лично мною горячо любимым Митрополитом Филаретом, — сказал, в частности, Архиерей. — Для меня сегодня особенно трепетно и даже волнующе вступление на эту кафедру, на которой трудились многие архипастыри нашей Церкви, а последние 35 лет трудился и продолжает трудиться Митрополит Филарет. Я его знаю уже более 30 лет, под его омофором мне приходилось нести послушание в Иерусалиме, и я знаю его мудрое отношение к происходящим событиям».

«Молился, молюсь и буду всегда молиться за Митрополита Филарета», — подчеркнул Митрополит Павел. 

«Я серьезно переживал, размышляя, что меня ожидает на белорусской земле, каким будет мое служение. Но меня утешили слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который буквально вчера еще раз напутствовал меня в Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх, обращаясь ко мне после Литургии, говорил, что в Успенском соборе совершались великие деяния нашего Отечества и нашей Церкви. В Успенском соборе проходила коронация царей и императоров Российских, в Успенском соборе проходила интронизация Патриархов Московских. И после этих слов Святейший Владыка говорит: “Сегодня мне здесь представляется возможным зачитать указ о назначении нового Экзарха в Беларусь”. Вы знаете, я с большим трепетом воспринял это напутствие и то, что это происходило в Успенском соборе Московского Кремля. И хочу сказать, что в большей части это событие —  столь высокое Патриаршее обращение — относится не только ко мне, но ко всем вам, ко всей белорусской пастве, ко всему белорусскому народу!» — сказал Владыка Экзарх. 

«Мое знакомство с белорусским народом, с Белорусской Церковью началось уже в самолете, — продолжил Митрополит Павел. — Наш самолет стал снижаться, я стал готовиться к выходу, и в это время подошла ко мне одна из стюардесс. И говорит: “А Вы теперь наш Владыка? Вы к нам едете?” Я говорю: “Ну если примете, то буду ваш”. Она говорит: “Конечно, примем! Благословите меня!” И мне, конечно, ничего не оставалось, как ее благословить. Потом через несколько минут подходит еще одна стюардесса и говорит: “Так Вы теперь наш Владыка — благословите нас! Меня благословите!” Я и ее благословил. Сижу и думаю: вот протокол Белорусской Церкви! Как настроили! Даже стюардессы готовятся к встрече Митрополита! Когда приземлились, вошли в зал приема гостей — мне сказали, никто этого не готовил, никто этого не планировал. А у меня уже в душу закрались мысли о благочестивом белорусском народе. Вот это чувство я постараюсь сохранить на всю свою оставшуюся жизнь».

«Всех вас я искренне благодарю за то, что пришли встретить меня. Хотя, правда, я должен сказать, что я такой же немощный и слабый, как и все вы. Ничем от вас не отличаюсь, только, может быть, внешне — одеждою священнической и белым клобуком. И поэтому я понимаю, что все мы немощные люди. Я в этой связи вспоминаю обращение верующих людей к святителю Иоанну Златоусту. Спрашивали его: ну как же так Господь мог в Церкви устроить, что простые грешные люди становятся священнослужителями и совершают величайшее Таинство — Евхаристию? И святитель Иоанн Златоуст говорил: конечно, Господь мог и ангелов поставить совершать это величайшее Таинство. Безгрешных и святых ангелов! Но они, безгрешные и святые, видя нашу скверную и грешную жизнь, попалили бы нас всех огнем! А Господь так устроил, что таких же простых грешных людей ставят во священники, и они, зная немощи и слабости человеческие, могут с любовью и кротостью относиться и к пастве, которая имеет такие же слабости», — сказал Предстоятель.

«Сегодня я хочу попросить вас всех о снисходительности к моим слабостям. Давайте вместе трудиться во славу Божию. Я буду надеяться на ваши молитвы, на поддержку и молитвы епископата и священнослужителей Белорусской Православной Церкви. И так все вместе будем идти по евангельскому пути в Царство Божие!» — обратился к верующим Митрополит Павел. 

«Вчера, напутствуя меня на предстоящее служение, Святейший Патриарх Кирилл говорил о том, что необходимо сохранить единство нашей Святой Православной Церкви, единство Руси Святой — Руси, Украины и Беларуси. И надо делать так, чтобы мы всегда были едины. Едины в молитвах, едины в проповеди Евангелия, едины во взаимопонимании и поддержке друг друга. Если мы будем едиными, то будем сильными. Господь будет нам помогать, видя наше стремление идти по евангельскому пути», — отметил Патриарший Экзарх.

Касаясь темы своей будущей административной политики, Его Высокопреосвященство заметил: «Для меня каждый человек — это живая душа. Душа, которая имеет вечное происхождение и будет жить вечно. Каждый человек, каждый священник, каждая семья для меня представляют особую ценность. Я никого никуда переводить не буду, никого выгонять не буду. Но сразу хочу предупредить: я буду обращать внимание на жизнь и поведение священнослужителя только в том случае, если ко мне будут приходить какие-то известия, жалобы».

«Я не терплю ложь, хамство и грубость. Думаю, как везде, так и здесь встречаются проявления этих недостатков. Но они — не слабости человеческие. Это уже укоренившийся грех в душе человека. Я не терплю грубость, особенно когда священник относится с грубостью к простым людям. Мне хочется видеть священнослужителей на высоте своего служения, чтобы они любили паству, были пастырями. И поэтому я хочу быть не “дэспотом” [букв. греч. владыка, господин; ср. Ис полла эти дэспота — Многая лета, владыка] для вас, а вашим пастырем, на которого Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод возложили эту обязанность. Я буду делать всё возможное, чтобы процветала Беларусь, чтобы мир и согласие между людьми пребывали и укреплялись», — продолжил Митрополит Павел.

«Если мы будем иметь добрые намерения помогать друг другу, молиться друг за друга, то в таком случае — знайте — будет Божие благословение и на каждом из нас, и над всеми нами. Хочется пожелать, чтобы наступивший новый год стал для всех нас годом мира, согласия и благополучия. Чтобы Господь так же, как и в предыдущие годы, ниспосылал свое благословение на весь народ белорусский, на всю нашу Русь Святую, чтобы предстоящий светлый праздник Рождества Христова был для каждого из нас действительно радостным. Наступает сочельник, наступают Святки. Будем вместе молиться и желать друг другу мира и благополучия. Я этого желаю всем вам, дорогие братья и сестры. Будем молиться! Будем дружить! Будем помогать друг другу, поддерживать друг друга!» — сказал Высокопреосвященнейший Владыка. 

«Моя самая главная миссия — сохранять единство и просвещать духом и светом Евангелия, нести евангельское учение всем, не только православным, но всем людям нашей земли, чтобы каждый знал, что для каждого открыты врата в Царство Божие. Будем делать всё возможное, чтобы Евангелие было проповедано на белорусской земле», — завершил Митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Пресс-служба Минской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *