Пятница, 3 февраля
Shadow

Первым настоятелем Воскресенского собора был священник Климент Гродицкий

А в начале ХХ века местный чиновник и церковный староста Нил Бурцев выступил с инициативой построить у главного входа собора кирпичную звонницу. И эта идея была воплощена в жизнь в 1907 году минским епархиальным архитектором Виктором Струевым (1864-1931). Теперь эта колокольня вместе с собором составляет цельный ансамбль.

Настоятелем храма в те годы был Николай Фалевич, который отличался благотворительной деятельностью, активным участием в разрешении городских проблем и пользовался среди прихожан огромным авторитетом.

Пришествие марксизма-ленинизма проявило крайнюю нетерпимость ко всем другим религиям. В 1937 году для собора, как и для всей страны, наступили особенно мрачные времена. Верующих по команде властей изгнали из храма, кресты с куполов спилили, а внутреннее убранство разграбили. Собор был превращен в зернохранилище, а колокольня переоборудована в парашютную вышку.
Но война вернула все на круги своя. Фашистские оккупанты, стремясь привлечь славянское население на свою сторону, возвратили собор пастве. Его отремонтировали (восстанавливать кресты на куполах заставили специалистов-евреев), и там начались богослужения. Стоит сказать, что при освящении возрожденного собора присутствовал командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. Бок.

В октябре 1941 года епархия назначила туда настоятеля. Это был выпускник Жировицкой духовной семинарии 37-летний отец Иоанн (в миру — Иван Матвеевич Строк). В тяжелые годы оккупации он как мог помогал больным и неимущим, старался облегчить участь советских военнопленных, приютил и спас еврейского мальчика, предотвратил угон на принудительные работы в Германию около 300 борисовчан.

Тем не менее, сразу после освобождения города о.Иоанн был арестован советскими органами, и как пособник врага отправлен в сталинские застенки (реабилитирован только в 1956 г.).

Однако собор больше не закрывали, хотя в период правления Хрущева был запрещен колокольный звон, который, согласно инспирированной в местной газете статейке, якобы мешал покою горожан (перестройка отменила этот запрет).

Нынче собор продолжает жить в обычном ритме, являясь, кроме прочего, и архитектурным памятником. Современники находят в нем характерные для второй половины ХIХ столетия черты эклектизма. Архитектура Воскресенского собора в Борисове подробно описана в специальном издании — Своде памятников истории и культуры Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *