Снова благодать горы Афонской над белорусской землёй

  1. Благодать Божия снова изливается на белорусскую землю. 10 декабря после окончания Божественной литургии (около 12-00) в Свято-Георгиевском храме г.п. Смиловичи будут торжественно встречать великую христианскую святыню – чудотворную икону святого великомученика Георгия Победоносца с пальчиком. В специальных гнездах запаяны частичка крови и мощей Святого Георгия. Образ прибывает к нам с монастыря Зограф Святой горы Афон. Также будут выставлены для поклонения частицы мощей других святых. Икона будет находиться в Смиловичах до 17 декабря. Ежедневно с 8-00 до 20-00 можно  поклониться святыне и помолиться перед ней.

 

  1. Со второй половины дня 17.12.2014г. по 19.12.2014г. (вторая половина дня) икона будет находиться в Марьиной горке.

 

  1. Со второй половины дня 19.12.2014.г. по 21.12.2014 г. (вторая половина дня) икона будет находиться в Логойске.

 

  1. Со второй половины дня 21.12.2014.г. по 24.12.2014 г. (вторая половина дня) икона будет находиться в Жодино.

История образа такова. На северо-западном лесистом склоне Святой Горы, в получасе ходьбы от моря, расположен монастырь Зограф, посвященный памяти святого великомученика Георгия Победоносца и славится тремя его чудотворными иконами. Один из трех славянских монастырей на Афоне, болгарский Зографский, возник в 10 веке. Основана обитель тремя братьями из Охриды Болгарской. Предание говорит, что соорудив небольшую церковь, братья не знали, какому святому или празднику посвятить ее, и какую икону написать на приготовленной доске. После долгих споров они заперли в храме иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, когда они вошли в церковь, то изумились, увидев на приготовленной доске лик святого великомученика Георгия Победоносца. Обрадованные, они и посвятили ему обитель, а от этой чудотворной иконы она стала называться Зограф, т.е. “Живописец”. В момент совершения чуда в Фануиловом монастыре , находившимся в Сирии близ города Лидды (отечество святого великомученика Георгия Победоносца), произошло следующее: прежде чем всей Сирии, а вместе с ней и Фануиловой обители суждено было быть захваченными и расхищенными варварами, на виду у всего братства живописный образ святого Георгия, чудесным образом отделившись от доски, поднялся на воздух и исчез. Игумену этой обители было явление святого Георгия и указание на нахождение образа на Святой Горе и уже на новой доске. А в Зографе в это время у обретенной иконы  святого великомученика Георгия Победоносца происходил разговор между иноками и местным епископом, который получив известие о чуде посетил обитель. Он засомневался в таком обретении иконы святого Георгия и со словами: “Разве может такое быть?”строго  постучал пальцем по иконе. Палец словно прирос к иконе. Пришлось маловерному епископу отрезать фалангу. С той поры икона стала называться “Икона святого великомученика Георгия Победоносца с пальчиком”.

Вторая икона принеслась по водам к пристани Ватопедского монастыря. Иноки всех монастырей пожелали иметь у себя в обители это сокровище. Чтобы узнать, в каком из монастырей изволит оставить свою икону святой Победоносец, старцы решили возложить ее на юного дикого мула, который еще не был знаком с дорожками святогорских пустынь. Мул пришел по непроходимым дебрям прямо к Зографу.

Третью икону прислал в монастырь молдовлахийский воевода Стефан Душан. По его молитвам святой Георгий Победоносец помогал ему на протяжении 40 лет громить турок своей малочисленной дружиной. Явившись во сне, святой Георгий велел Стефану отнести икону после ратных подвигов в Зограф, оставить ее там и обновить храм, что Стефан и сделал.

Пресс-служба епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина

 

 

 

 

 

 

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY
ВверхВверх