Крестный ход к памятнику князю Борису

30 июня 2017 года (пятница) в 14:00, в кафедральном соборе Воскресения Христова города Борисова состоится крестный ход к памятнику князю Борису Всеславичу установленному на площади в честь 900-летия города.

У памятника будет совершена лития.

Богослужение возглавит Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский и Марьиногорский в сослужении священников Борисовской епархии.

Согласно литовских летописей город Борисов упоминается ещё в 1102 году, когда Борис Всеславич, после одержанной победы над ятвягами, возвращаясь на родину, воздвиг на слиянии рек Схи и Березины город в свою честь.

Князь Борис родился в середине XI века от Всеслава Брячеславовича и являлся полоцким потомком Рюрика. Борис был активным распространителем православия на Полоцкой земле. В то время, когда ещё некоторая часть населения поклонялось языческим идолам и фетишам, князь убеждал народ принимать новую веру. Он основал Борисоглебский монастырь вблизи Полоцка и помогал преподобной Евфросинии Полоцкой в её деятельности устроении двух монастырей. После смерти отца князь Борис занял престол Княжества Полоцкого.

Скульптор А. Артимович и архитекторы Е. Ковалевский и И. Морозов совместными усилиями спроектировали красивый памятник основателю города к 900-летию города Борисова, который в 2002 году был установлен на одноименной площади. Памятник состоит из двух фигур. На переднем плане стоит сам князь и держит меч остриём в землю. Его рукоять выглядит как христианский крест. За плечами князя стоит ангел-хранитель, который оберегает Бориса Всеславича и помогает ему выбрать место для основания города.

Воскресенский кафедральный собор

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY